Pemanfaatan Kascing Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Sebagai Kompos Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) - Airlangga Mahardika Pratama, - (2020)
Penelitian telah dilakukan berjudul Pemanfaatan Kascing Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Sebagai kompos Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Penelitian mengkaji tentang masalah Bagaimana pengaruh kascing Black Soldier Fly terhadap peningkatan pertumbuhan vegetatif tanaman cabai merah (Capsicum annuum L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zat/unsur hara apa saja yang terkandung dalam kascing Black Soldier Fly, dan Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kascing terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah dari pupuk hasil kascing BSF dengan pupuk kompos dan pupuk NPK. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan pupuk yang ada di Indonesia tidak dapat memenuhi kebutuhan pupuk nasional dikarenakan kebutuhan suplai gas yang sebagai bahan pokok pembuatan terus menurun. Oleh karena itu dibutuhkan pupuk alternatif yaitu dengan menggunakan pupuk organik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan tujuh perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan diantaranya pupuk kascing BSF (0:1; 1:1; 1:2; 1:3; 1:4), pupuk NPK dan pupuk kompos dalam 300 gr. Parameter yang digunakan ialah tinggi tanaman, panjang akar, jumlah daun, dan luas daun. Untuk menganalisa data digunakan Uji One Way, Uji Wilcoxon dan Uji lanjutan Anova yaitu Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kascing BSF mempunyai pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan tinggi batang, panjang akar, jumlah daun, dan luas daun. Pada analisis kandungan kascing BSF terdapat beberapa zat/unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman seperti N, P, K dan unsur hara mikro. Kesimpulan dari penelitian ini kasicng BSF mempunyai zat/unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman dan perlakuan konsentrasi 1:3 mempunyai rerata pertumbuhan tertinggi. The research utilization of Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Kascing as Compost to Increase Vegetative Growth of Red Chili (Capsicum annuum L). This study examines the problem of how Black Soldier Fly kascing can increase the vegetative growth of Red Chili (Capsicum annuum L). This study aims to determine what substances / nutrients are contained in the Black Soldier Fly kascing, and to determine the effect of compost concentration on the growth of red chilli plants from the BSF kascing fertilizer with compost and NPK fertilizer. This research is motivated by the need for fertilizers in Indonesia that cannot meet national fertilizer needs because the need for gas supply as a staple for production continues to decline. Therefore an alternative fertilizer is needed, namely by using organic fertilizer. This study uses a completely randomized design method with seven treatments and three replications. The treatments include BSF kascing fertilizer (concentration 0: 1; 1: 1; 1: 2; 1: 3; 1: 4), NPK fertilizer and compost fertilizer in 300 gr. The data taken is plant height, number of leaves, and leaf area. To analyze the data used One Way Test, Wilcoxon Test and Anova Advanced Test, Tukey Test. The results showed that the application of BSF kascing fertilizer had a good influence on the growth of stem height, root length, number of leaves, and leaf area. In the BSF kascing content analysis there are several substances / nutrients needed by plants such as N, P, K and micro nutrients. The conclusion of this study is that BSF kascing has the nutrients / nutrients needed by plants and 1: 3 concentration treatment has the highest growth rate.