DESAIN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE CARRD.CO DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN ONLINE MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP (Studi Pengembangan Desain Media Pembelajaran Berdasarkan Metode Design and Development) - tiara nurul zellika, - (2020)
Penelitian ini membahas mengenai desain dan pengembangan media pembelajaran berbasis website Carrd.co materi Klasifikasi Makhluk Hidup, mata pelajaran IPA kelas VII semester ganjil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website Carrd.co materi Klasifikasi Makhluk Hidup. Rumusan masalah yang mendasari penelitian ini adalah menemukan desain media pembelajaran berbasis website Carrd.co untuk dapat diterapkan pada materi klasifikasi makhluk hidup ,mengembangkan media pembelajaran berbasis website carrd.co ,serta mengumpulkan tanggapan dari para ahli dan para pengguna mengenai media tersebut. Menggunakan metode penelitian Design and Development dan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan wawancara . Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Melalui serangkaian prosedur penelitian tersebut, dihasilkan sebuah desain media pembelajaran berbasis website Carrd.co yang dapat diterapkan pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup beserta produk hasil pengembangannya yang telah diberi ulasan oleh para ahli dan para pengguna. Ulasan dan tanggapan dikelompokkan kedalam tiga aspek yaitu media, materi dan kualitas produk. Didapati bahwa ahli media memberikan penilaian "baik" sementara ahli materi memberikan penilaian sangat baik terhadap media pembelajaran berbasis website Carrd.co . Sedangkan para pengguna (guru dan siswa) memberikan penilaian "sangat baik". Para ahli dan para pengguna pun memberikan tanggapan berupa saran untuk dijadikan bahan evaluasi terhadap desain dan pengembangan media pembelajaran ini. Kata Kunci: Media Pembelajaran, website carrd.co , IPA ABSTRACT Tiara Nurul Zellika (NIM. 1601974). Development Design of Carrd.co Website-based Instuctional Media on Classification of Living Creature Learning Material (Study of Instructional Media Development based on Design and Development Method) Thesis Departement of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Educational Science, Indonesia University of Education. 2020 This research is about the design and development of Carrd.co Website-based Instuctional Media on Classification of Living Creature Learning Material , Science subject for seventh grade in first semester. The purpose is for designing and developing the Carrd.co Website-based Instuctional Media on Classification of Living Creature. The basic problems formulation of this research is to find the design for Carrd.co Website-based Instuctional Media that can be applied on Classification of Living Creature content then developing it and collecting response from experts and users about that media. This research used a Design and Development research method with ADDIE development model. The data were collected by questionnaire and interview, . Those data were analyzed by data reduction, data display, and conclusion drawing. Through a series of research procedure, a design of Carrd.co Website-based Instuctional Media were bilt that it can be applied on the Classification of Living Creature content along with product that has been reviewed by experts and users. The reviews and responses were grouped into three aspects, including the quality of content, design, and quality product. Turns out that the experts (media expert) giving a "good" responses for the Carrd.co Website-based Instuctional Media. And the expert (subject matters) giving a "very good". Mean while the users (teachers and students) giving a "very good" rensponses for this learning media. The experts and users also giving a responses such as a suggestion to be evaluated about the design and development of this learning media. Keywords: Learning Media, Carrd.co Website-based, science.