PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH PADA PRAKTIKUM KEMBANG GULA DALAM MATA KULIAH TEKNOLOGI KEMBANG GULA DAN BAHAN PENYEGAR - Fadhil Ibrahim, - (2020)
Ketersediaan ruang dan alat di laboratorium yang tidak sebanding dengan jumlah mahasiswa membuat implementasi pembelajaran praktikum kembang gula mata kuliah teknologi kembang gula dan bahan penyegar masih memiliki kendala. Optimalisasi pembelajaran di laboratorium dapat dilakukan dengan pengembangan media pembelajaran sebagai sarana belajar mandiri mahsiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis adobe flash sebagai salah satu alternatif media pembelajaran pada materi kembang gula dan produk gula dalam mata kuliah teknologi kembang gula dan bahan penyegar. Pengembangan media pembelajaran berbasis adobe flash ini menggunakan metode research & development (R&D) terdiri dari sepuluh tahapan, yaitu identifikasi dan potensi masalah, pengumpulan data, perancangan produk awal, validasi desain, revisi desain, uji skala terbatas, revisi produk 1, uji skala luas, revisi produk 2, produk akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian ahli terhadap media pembelajaran interaktif berbasis adobe flash yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil respon pengguna sangat setuju dengan pengembangan media pembelajaran berbasis adobe flash pada praktikum kembang gula. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, media pembelajaran interaktif berbasis adobe flash pada praktikum kembang gula sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi produk gula dan kembang gula mata kuliah teknologi kembang gula dan bahan penyegar.