PERAN POLA ASUH AYAH TERHADAP ORIENTASI MASA DEPAN ANAK DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Nadya Andari Agustina, - (2020)
Perubahan yang terjadi di masyarakat luas merupakan gejala yang normal terjadi akibat pengaruh yang cepat dan menyebar keseluruh bagian yang ada di dalam tatanan masyarakat. Pada umumnya di dunia, maupun di Indonesia itu sendiri telah mengalami perubahan sosial yang kini disebut sebagai revolusi industri 4.0. Perubahan ini tidak hanya terjadi di bidang ekonomi, ilmu pengetahuan dan teknologi saja. Melainkan, turut memengaruhi peran yang ada di dalam keluarga, seperti peran publik yang dilakukan oleh ayah, kini dapat dilakukan oleh ibu. Akibat adanya peran ganda yang didapat oleh ibu, maka pola pengasuhan harus dilakukan oleh ayah, sebab pola pengasuhan yang baik bagi anak, ialah pola asuh yang dilakukan oleh ibu dan juga ayah. Maka dari itu, mengetahui peran pola ayah terhadap orientasi masa depan anak dalam menghadapi revolusi industri 4.0 adalah tujuan dari penelitian ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode meta-sintesis, hasil dari penelitian ini kita dapat mengetahui bahwa ada tiga tipe pola pengasuhan yang dapat diterapkan ayah. Pola pengasuhan otoratif, permisif, dan otoriter. Ketiga pola pengasuhan ini dapat memengaruhi pola perilaku anak dalam perkembangannya. Di masa depan, anak memerlukan kepribadian atau perilaku yang baik sebagai bekal masa depan. Peran pola asuh ayah ialah untuk mengembangkan karakter anak secara kognitif, emosional dan sosial. Cara membentuk karakter anak yang baik dalam menghadapi revolusi industri 4.0 adalah dengan melakukan pendidikan karakter di dalam keluarga. Changes that occur in the wider community are normal symptoms that occur due to rapid influence and spread throughout the existing part of the community. In general, the world, as well as in Indonesia itself, has experienced social change which is now referred to as the industrial revolution 4.0. This change does not only occur in the fields of economics, science, and technology. Instead, it also influences the roles in the family, such as the public role played by the father, now can be done by the mother. As a result of the dual role acquired by the mother, the pattern of care must be carried out by the father, because the pattern of good parenting for the child, is the pattern of parenting carried out by the mother and also the father. Therefore, knowing the role of paternal patterns in the future orientation of children in the face of the industrial revolution 4.0 is the aim of this study. By using a qualitative approach and meta-synthesis method, the results of this study can show that three types of parenting patterns can be applied by fathers. Authoritative, permissive, and authoritarian parenting. These three parenting patterns can influence children's behavior patterns in their development. In the future, children need good personality or behavior as a provision for the future. The role of foster parenting is to develop the child's character cognitively, emotionally, and socially. The way to shape the character of children who are good at facing the industrial revolution 4.0 is to do character education in the family.