PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Studi Kasus pada Siswa Kelas VIII-B di SMP Negeri 19 Bandung) - Ajeng Nurhasanah, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi pendahuluan di SMPN 19 Bandung kelas VIII-B. Dalam studi pendahuluan ditemukan bahwa aktivitas belajar siswa kelas VIII-B memiliki cara-cara yang unik dalam belajar. Melalui cara belajar yang unik ini, peneliti ingin lebih dalam mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran advance organizer dikembangkan dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII-B pembelajaran IPS di SMP Negeri 19 Bandung. Peneliti memilih metode penelitian studi kasus yang melibatkan peneliti dalam penyelidikan lebih mendalam. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengembangkan perencanaan, memanfaatkan pembelajaran, serta mengetahui kendala dari penggunaan model pembelajaran Advance Organizer untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas VIII-B SMPN 19 Bandung. Dalam peningkatan aktivitas belajar siswa, peneliti memilih lima indikator aktivitas belajar sebagai acuan dalam penelitian yaitu: a) Aktivitas Visual, b) Aktivitas Lisan, c) Aktivitas Mendengarkan, d) Aktivitas Menulis, e) Aktivitas Emosional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPS menggunakan model pembelajaran Advance Organizer dapat membuat siswa aktif belajar sesuai dengan indikator yang telah ditentukan. Aktivitas lisan dapat terlihat dari banyaknya respon dan pertanyaan siswa, aktivitas emosional terlihat dari banyaknya siswa berani tampil ke depan mempresentasikan hasil diskusi, aktivitas mendengarkan dan visual terlihat dari banyaknya siswa memperhatikan dan mendengarkan apa yang guru sampaikan, serta aktivitas menulis terlihat dari banyak dan antusiasnya siswa mengerjakan tugas yang diberikan. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Model Pembelajaran Advance Organizer ABSTRACT The background of this research was from a preliminary study at VIII-B class of SMPN 19 Bandung. In the preliminary study, it revealed that students at VIII-B class had unique ways of learning especially in terms of learning activities. Through this unique ways of learning, researcher intended to deeply discover regarding the implementation of advanced organizer learning model developed in improving activities in social studies learning among students of class VIII-B at SMP Negeri 19 Bandung. The researcher determined case study which involved researcher in deeper investigation. This research aimed to develop plans, utilize learning, and observe the barrier of using Advance Organizer learning model to enhance students learning activities at VIII-B class of SMPN 19 Bandung. In student learning activities improvement, researchers specified five indicators of learning activities as a reference in this present research, as follow: a) Visual Activities, b) Oral Activities, c) Listening Activities, d) Writing Activities, e) Emotional Activities. The research finding showed that students learning activities in social studies learning using Advance Organizer learning model was able to make them actively learned in accordance to the predetermined indicators. Verbal activity can be seen from students' responses and questions, emotional activity can be noticed from the amount of students who had a courage to present their discussion results, listening and visual activities appeared from the total of students who payed attention and listened to teachers' explanation, and writing activity spotted from students' enthusiasm in accomplishing the tasks given. Keywords: Learning Activities, Advance Organizer Learning Mode