PENGARUH PERSEPSI AUTENTIK TERHADAP CITRA DESTINASI SERTA IMPLIKASINYA KEPADA KEPUASAN WISATAWAN DI DESTINASI BUDAYA (STUDI KASUS DI KOTA YOGYAKARTA) - Nurul Hasanah, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari persepsi autentik terhadap citra destinasi serta implikasinya kepada kepuasan wisatawan di destinasi budaya, dengan kota Yogyakarta sebagai lokasi penelitian. Data dikumpulkan dari penyebaran kuesioner dengan teknik purposive sampling kepada 210 wisatawan yang pernah berkunjung ke Kota Yogyakarta melalui direct message aplikasi instagram selama bulan April 2020. Proses analisis data menggunakan analisis jalur dengan variabel persepsi autentik sebagai variabel bebas, variabel kepuasan wisatawan sebagai variabel terikat, dan variabel citra destinasi sebagai variabel mediasi. Penelitian yang dikembangkan secara teoretis dan diuji secara empiris menunjukkan bahwa persepsi autentik berpengaruh positif terhadap kepuasan wisatawan baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui citra destinasi. Studi ini dapat memberikan kontribusi bagi pengelola kawasan wisata warisan budaya untuk lebih memahami perihal persepsi autentik yang cukup penting untuk menjaga serta meningkatkan kepuasan wisatawan. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya. The purpose of this study is to examine the effect of perceived authenticity on destination image and its implications for tourist satisfaction in cultural destinations with the city of Yogyakarta as a research location. Data were collected from distributing questionnaires using the purposive sampling technique to 210 tourists who had visited Yogyakarta through the direct message of the Instagram application during April 2020. The data analysis process used path analysis with perceived authenticity variables as the bebast variable, tourist satisfaction variables as the terikatt variable, and destination image variable as the mediating variable. Research that developed theoretically and empirically tested shows that perceived authenticity has a positive effect on tourist satisfaction both directly and indirectly through destination image. This study can contribute to the management of cultural heritage tourism areas to better understand the perceived authenticity because it is important to maintain and increase tourist satisfaction. Also, the results of this study can be a reference for further research.