MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING DENGAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PEMBELAJARAN SEPAK BOLA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM-GAME-TOURNAMENT (TGT) KELAS IV SDN GUDANG II KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Bangkit, Mohamad (2013)
Berdasarkanhasilobservasiawaldiketahuidari 24siswa, hanya5siswa (21%) yang sudahmemenuhi kriteriaketuntasan minimal dansebanyak 19siswa (79%) belummampumelakukanpassing dengan kaki bagiandalampadapembelajaransepak bola denganbaik. Adapun yang melatarbelakangipermasalahantersebutadalahkurangnya variasi danmodifikasidalam pembelajaransehinggasiswakurangmemahamitentang pembelajaran passing dengan kaki bagiandalamdankinerja guru dalampembelajarankurangmenarikkarenapenerapanmetodekonvensionalsehinggamembuatsiswakurangantusiasdanmerasajenuhdalammengikutipembelajarantersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untukmeningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta aktivitas dan hasilbelajarsiswadalammeningkatkankemampuansiswadalammelakukan gerakdasarpassing dengan kaki bagiandalampadapembelajaransepak bola melalui model kooperatifTeam-Game-Tournament (TGT).Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa,dan tes hasil belajar passing dengan kaki bagiandalampadapembelajaransepak bola.Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus,perencanaan pembelajaranmengalami peningkatan. Pada siklusI, perencanaan pembelajaran mencapai67,29%, pada siklus II meningkat menjadi 86,16%, dan pada siklus III mencapai96,15%. Pada siklus I kinerja guru mencapai 72,91%, pada siklus II meningkat menjadi85,83%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai98,33%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar passing dengan kaki bagian dalam melalui model kooperatifTeam-Game-Tournament (TGT) yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan.Pada siklus I mencapai37,5% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat71%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai95,8%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 10 siswa atau42% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa atau 75%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai 23 siswa atau 95,8%. Dengan demikian upaya meningkatkan pembelajaran gerakdasarpassing dengan kaki bagiandalampadapembelajaransepak bola melalui model kooperatifTeam-Game-Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar passing dengan kaki bagiandalam.