PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Abdul Hakim Aziz, - (2020)
ABSTRAK Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan salah satu bahan ajar yang penting dalam pembelajaran. LKPD akan mempermudah pendidik dalam memfasilitasi peserta didik dalam membangun dan mengembangkan konsep serta sikap dan keterampilan. Namun selama ini pendidik hanya menggunakan LKPD yang ada pada buku tema tanpa adanya pengembangan. Idealnya pendidik melakukan analisis LKPD dalam rangka pengembangan sehingga LKPD benar-benar sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) Pada Pembelajaran Tematik di Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (DnD) dengan model pengembangan 4D (Four D Model) dari Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel yang memiliki empat tahapan, yaitu Pendefinisian (Define), Perencanaan (Design), Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate). Namun penelitian ini hanya sampai tahap Pengembangan (Develop) karena situasi dan kondidi yang tidak memungkinkan untuk dilakukan tahap Penyebaran (Disseminate). Validasi dilakukan oleh dua ahli, yaitu ahli materi dan ahli media atau desain. Hasil validasi materi memperoleh skor penilaian 74 pada kategori layak dengan nilai persentase 77,89%. Sedangkan validasi media memperoleh skor 91 pada kategori layak dengan nilai persentase 79,13% sehingga LKPD dinyatakan layak dan siap digunakan sebagai bahan ajar. Kata Kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Higher Order Thinking Skill, Pembelajaran Tematik, Design and Development, Model 4D (Four D Model). ABSTRACT Student Worksheet is one of the important teaching materials in learning. Student Worksheet will make it easier for educators in building and developing concentrations as well as attitude and skills. However, so far. Educator have only used the Student Worksheet in the theme book without any development. This development research aims to produce Student Worksheet based on Higher Order Thinking Skill (HOTS) on thematic learning in grade V elementary school. This study uses the Design and Development method with the 4D development model from Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, and Melvyn Semmel which has four stage including Define, Design, Develop, and Disseminate. However this research only at the development stage because of the situation and condition that made it impossible to carry out the disseminate stage. Validation carried out by two expert consisting of material expert and media expert. The results of material validation obtained on assessment score of 74 in feasible category with a percentage value of 77,89%. While the media validation obtained a score of 91 in the feasible category with a percentage value of 79,13%. So that Student Worksheet is declare feasible and ready to be used as teacing material. Keyword: Student Worksheet, Higher Order Thinking Skill, Thematic Learning, Design and Development, 4D Model (Four D Model).