KONTRIBUSI PEMBELAJARAN PKN BERBASIS VCT DALAM MENINGKATKAN EMOTIONAL QUOTIENT PESERTA DIDIK - Pratama, Yoga Adi (2013)
Pembelajaran PKn merupakan pembelajaran yang berusaha memanusiakan manusia (Humanis) dari kehidupanya untuk mempunyai karakter yang di harapkan oleh bangsa sehingga dapat membentuk Emotional Quotient, maka di perlukan model pembelajaran yang tepat salah satunya adalah denggan model pembelajaran VCT. Penelitian yang dilakukan peneliti adalah penelitian dengan mengguna desain penelitian Nonequivalent Control Group Design Ada beberapa faktor yang peneliti temukan saat pembelajaran dengan menggunakan model VCT berlangsung. (1) Pada kelas eksperimen peserta didik dapat memutuskan, serta dapat mengungkapkan pemikiran karena apa yang di ungkapkan bukan dari apa yang di hafal melainkan pemahaman siswa sendiri sehingga kondisi kelas terasa lebih hidup dibanding pada kelas kontrol. (2) Pada kelas yang menggunakan model pembelajaran VCT peserta didik lebih dapat melihat permasalahan dari sudut pandang orang lain sehingga dapat memahami perasaan orang lain. (3) Mampu memecahkan masalah yang sedang terjadi disekitar karena pembelajaran ini bermuatan materi yang dikaitan dengan kehidupan yang nyata. (4) Pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran VCT dapat menyatakan sikap dan menentukan pendiriannya serta bertingkah laku sesuai dengan nilai yang telah dipilih dan di yakini. Kata Kunci : Pembelajaran PKn, Model Pembelajaran VCT, Emotional Quotient. Abstract Civics lesson is learning that seeks to humanize humans (Humanist) of his life to have a character that is expected by the nation so as to form the Emotional Quotient, then in need of appropriate learning models one of which is denggan VCT learning model. Research carried out by using the researcher is the research study design Nonequivalent Control Group Design. There are some factors that researchers found when using the model of VCT learning takes place. (1) In the experimental class students can decide, and can reveal what is in thinking because of what is revealed not in the understanding of the students themselves but rather memorized so that the condition of the class feels more alive than in the control class. (2) In-class learning model that uses VCT more learners can see the problem from the point of view of other people so that they can understand the feelings of others. (3) Be able to solve a problem that is going around because of this learning material charged attributed to real life. (4) In the experimental class that uses a learning model VCT can declare and define the establishment attitudes and behave in accordance with the values that have been and in believe. Keywords: Learning Civics, Learning Model VCT, Emotional Quotient.