PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN KEBIASAAN BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat Wilayah Utara) - Reffi Kusmeilisa, - (2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kabupaten Bandung Barat Bagian Utara pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar, pengaruh motivasi belajar terhadap kebiasaan belajar serta efek mediasi kebiasaan belajar pada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat Bagian Utara sebanyak 569 siswa dari 4 Sekolah. Dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling diperoleh sampel sebanyak 235 siswa. Metode yang digunakan adalah survei eksplanatori dan teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda dengan variabel mediasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebiasaan belajar dan hasil belajar siswa. Selain itu, kebiasaan belajar secara penuh memediasi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. The study is based on low students learning outcomes in XI IPS Students in SMA Negeri North West Bandung Regency on economic subjects. This study aims to investigate the effect of learning motivation on learning outcomes, the effect of learning motivation on learning habits and learning habits have a role mediate the effect learning motivation on learning outcomes. The population in this study were students of class XI IPS Students in SMA Negeri North West Bandung Regency as many as 569 students from 4 schools. By using the Proportional Random Sampling technique a sample of 235 students was obtained. The method used in this study was explanatory survey and data analysis used multiple regression analysis with mediate variable. The results of this study indicate a way of learning and positive learningsignificant impact on study habits and student learning outcomes. In addition, full study habits mediate learning motivation towards student learning outcomes.