Ekstrakurikuler Paduan Suara SMPN 13 Bandung dalam Menghadapi Bali International Choir Festival - Wide Bening Arumningtyas, Wide (2020)
Penelitian ini berjudul "Ekstrakurikuler Paduan Suara SMPN 13 Bandung dalam Menghadapi Bali International Choir Festival". Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui proses persiapan dari ekstrakurikuler paduan suara SMNP 13 Bandung dalam menghadapi Bali International Choir Festival yang meliputi materi lagu, metode penerapan dan hasil dari pelatihan tersebut. Peneliti merasa tertarik untuk meneliti karena proses pelatihan yang sedikit berbeda dari latihan paduan suara pada umumnya karena metode yang digunakan berbeda dari kelompok paduan suara yang lain. Maka dari itu peneliti ingin mengembangkan proses pelatihan paduan suara tersebut. Metode yang digunakan pada panelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang hasilnya disajikan dalam bentuk tulisan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa proses pelatihan tersebut mempengaruhi aspek penilaian afektif, kognitif dan psikomotor pada kelompok paduan suara SMPN 13 Bandung. Kata Kunci: Ekstrakurikuler, Paduan Suara, Bali International Choir Festival.