MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PERJUANGAN BANGSA INDONESIA SECARA DIPLOMASI MELALUI TEKNIK SIMULASI DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas V sekolah Dasar Negeri 2 Cibalong Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya - Rahmawati, Mega (2013)
Proses pembelajaran di kelas V SDN 2 Cibalong belum berjalan dan berhasil sesuai yang diharapkan, terlihat dari nilai rata- rata hasil belajar siswa yang masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Rumusan masalah secara umum dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan teknik simulasi untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SD Negeri 2 Cibalong Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran perjuangan bangsa Indonesia secara diplomasi dengan mengimplementasikan teknik pembelajaran Simulasi di kelas V SDN 2 Cibalong Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya. Kajian pustaka pada penelitian ini mencakup 1) Hakikat Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar; 2) Pengertian Teknik Simulasi; 3) Kelebihan dan kelemahan Teknik Simulasi; 4) Pengertian Pemahaman; 5) Penggunaan Teknik Simulasi dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan pada kurikulum, penulis melakukan upaya perbaikan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Cibalong Tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 25 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan hasil belajar. Pengolahan data dilakukan dengan teknik analisis deskripsi kualitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh data Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan menggunakan teknik Simulasi dapat disusun guru dengan efektif dan proporsional sesuai dengan tuntutan kurikulum. Dalam pelaksanaan pembelajaran terjadi peningkatan kualitas pembelajaran dimana siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Perubahan yang signifikan terjadi pada siswa setelah dilakukan dua kali tindakan. Perolehan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 65, 52. Pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa yakni mencapai 78, 00. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti, maka dapat disimpulakan bahwa penggunaan teknik Simulasi dalam pembelajaran perjuangangan bangsa Indonesia secara diplomasi dapat meningkatkan pemahaman siswa. kata kunci : teknik simulasi, meningkatkan pemahaman