PENERAPAN METODE SOCRATES DALAM PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Kelas XI IPS 2 SMA Pasundan 8 Bandung) - Gina Elgawaty, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berpikir kritis peserta didik yang ditemukan selama peneliti melakukan kegiatan pra penelitian di Kelas XI IPS 2 SMA Pasundan 8 Bandung. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui keberhasilan peneliti menerapkan metode socrates dalam pembelajaran PPKn untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (Mix Method), dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara, tes, studi dokumentasi, studi pustaka, dan catatan lapangan. Teknik dalam menganalisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan terhadap peserta didik kelas XI IPS 2 SMA Pasundan 8 Bandung sebagai subjek penelitian yang berjumlah 32 orang. Berdasarkan data yang diperoleh selama penerapan 3 siklus tindakan, kemampuan berpikir kritis dalam mata pelajaran PPKn menggunakan metode socrates menunjukan peningkatan yang signifikan. Hal ini dilihat dari kemampuan peserta didik dalam menggali informasi, mengidentifikasi masalah yang diberikan, berpikir kritis dan rasional, mampu mengkomunikasikan hasil diskusi, serta bersikap teratur dan disiplin dalam menyampaikan pendapatnya. Penggunaan metode socrates dalam pembelajaran PPKn tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, namun peserta didik diharuskan untuk terlibat secara aktif dalam pembelajaran dengan berani mengemukakan pendapat, bertanya, maupun menjawab pertanyaan dengan memberikan jawaban yang valid. Kata Kunci : Metode Socrates, Pendidikan Kewarganegaraan, Berpikir Kritis This research is based on the lack of student's critical thinking ability found by the researcher when conducting the pre research in XI IPS 2 Class of SMA Pasundan 8 Bandung. This research is aims to determinate how effective socratic method to improve students critical thinking ability in XI IPS 2 SMA Pasundan 8 Bandung.The research approach used in this research is mix method, and the method used is Classroom Action Research method. Data collection techniques using observation, interview, test, study documentation, literature review, and field notes. Data technique analysis using reducing data, presenting data, and drawing conclusion. The Classroom Action Research is done towards the students of XI IPS 2 Class of SMA Pasundan 8 Bandung as research subjects that are 32 people. Based on the data obtained during the implementation of three action cycles, the student's critical thinking ability in Pancasila and Civic Education learning using socratic method shows significant improvement. This can be seen from the student's ability to dig information, to identify given problems, to think critically and rationally, to be able to communicate discussion results, and to be organized and disciplined in delivering their opinions. The implemetaion of socratic method in Pancasila and Civic Education Learning is not only intended to improve critical thingking ability, but the student's should be involved to active in class learning, deliver their opinion, asking, and answering questions with valid answer. Keywords: Socratic Method, Civic Education, Critical Thinking