EKSPLORASI NILAI-NILAI KARAKTER PADA MATA PELAJARAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Suhendi, S (2020)
Karakter seakan menjadi hal yang terabaikan di era sekarang ini. Hal tersebut dapat dilihat dari maraknya fenomena-fenomena yang mencerminkan perilaku dekadensi moral. Asumsi ini diyakini karena pendidikan di Negeri ini lebih mementingkan tentang kemampuan intelegensi berpikir tanpa diimbangi dengan aspek yang tak kalah pentingnya yakni intelegensi hati yang tentunya akan berimplikasi terhadap karakter yang baik. Dalam konteks ini. Bimbingan dan Konseling memiliki peran sentral dalam upaya penanaman nilai-nilai karakter kepada siswa agar menjadi pribadi yang tidak hanya tangguh dalam kompetensi di bidangnya tetapi juga dibekali dengan karakter baik yang akan menuntun hidupnya ke arah masa depan yang mapan intelektual dan kokoh spiritual. Penelitian ini adalah mencoba mengeksplorasi, menganalisis serta membuat konsep implementasi nilai-nilai karakter yang terdapat dalam pelajaran bimbingan dan konseling kelas X SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku teks Bimbingan dan Konseling kelas SMK Kelas X yang disusun oleh Slamet Riyadi, Rochmanuddin dan Narni yang diterbitkan oleh Paramitra Publishing pada tahun 2016, serta Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) mata pelajaran Bimbingan dan Konseling serta konsep implementasinya di SMK Bina Putra Cihampelas. Teknis analisis data menggunakan analisis data Miles dan Huberman dengan tahapan, data collection, data reduction, display data. Dan terakhir adalah tahap penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan eksplorasi, nilai-nilai yang terkandung dalam bimbingan dan konseling kelas X SMK ditemukan: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, Cinta Tanah Air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, Peduli sosial, Tanggung Jawab. serta tiga temuan baru nilai karakter di luar yang dirumuskan oleh kemendikbud yakni Adil, sederhana dan berani. Serta implementasinya di SMK Bina Putra Cihampelas Menggunakan Pendekatan Inculcation Approach atau penanaman nilai yang di integrasikan pada mata pelajaran Bimbingan dan Konseling berbasis Bimbingan Klasikal.