PENERAPAN STRATEGI EVERY ONE IS A TEACHER HERE DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF-CONCEPT SISWA MTsN - Yuberta, Fauzi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self concept siswa yang diterapkan pembelajaran ETH dengan pendekatan problem posing dan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian pre-test-post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN 1 Bukittinggi. Sampel untuk penelitian ini diambil dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis, lembar angket self concept dan lembar observasi. Analisis data dilakukan terhadap rataan gain ternormalisasi antara dua kelompok sampel. Analis data kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan uji-t dan ANOVA Dua Jalur, sedangkan self concept menggunakan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran ETH dengan pendekatan problem posing lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Ditinjau dari kemampuan awal matematis siswa (KAM), terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran ETH dengan pendekatan problem posing. Sedangkan untuk self concept siswa, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran ETH dengan problem posing dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.