MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWATENTANG KEGIATAN EKONOMI PENDUDUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE GROUP INVESTIGATION : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Neglasari Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya - Septiani, Elia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa dan penggunaan model pembelajaran yang bervariasi yang masih kurang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan mengelola pembelajaran, mengetahui aktivitas belajar siswa serta untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kajian teoritis yang mendasari terhadap peningkatan hasil belajar siswa tentang kegiatan ekonomi penduduk yang di pengaruhi kondisi alam dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif metode group investigation adalah konsep belajar, hakikat mata pelajaran IPS di SD, model pembelajaran kooperatif metode group investigation dan kegiatan ekonomi penduduk yang dipengaruhi kondisi alam. Metode penelitian yang digunakan dirujuk kepada Model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu penelitian bersiklus. Setiap siklus terdiri dari empat bagian utama yang saling berkaitan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan 3 kali tindakan atau 3 siklus. Proses observasi dibantu oleh observer yaitu guru. Penelitian ini mendeskripsikan tentang penggunaan model pembelajaran kooperatif metode group investigation dengan fokus tindakan pada seluruh aspek yaitu terdiri dari 4 aspek yaitu (1) meningkatkan kemampuan guru merancang pembelajaran kooperatif metode group investigation dalam meningkatkan hasil belajar siswa tentang kegiatan ekonomi penduduk yang dipengaruhi kondisi alam, (2) meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif metode group investigation dalam meningkatkan hasil belajar siswa tentang kegiatan ekonomi penduduk yang dipengaruhi kondisi alam, (3) meningkatkan akttivitas belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi penduduk yang dipengaruhi kondisi alam, (4) meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi penduduk yang dipengaruhi kondisi alam di kelas IV SD Negeri Neglasari Kecamatan Karangnunggal dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif metode group investigation. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan kinerja guru dalam merancang pembelajaran dan mengelola pembelajaran, dan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa serta adanya peningkatan penguasaan hasil belajar siswa secara signifikan. Kata Kunci : Metode Group Investigation, Hasil Belajar Siswa