ANALISIS PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, SUKU BUNGA, STRUKTUR MODAL, ASSET TURNOVER, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PT SEKAR LAUT TBK - Amania Salsabila Robbani, - (2020)
Profitabilitas merupakan rasio dari efektivitas manajemen berdasarkan hasil pengembalian yang di hasilkan dari penjualan dan investasi. Faktor yang memengaruhi profitabilitas perusahaan diantaranya adalah faktor makroekonomi dan mikroekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas pada PT Sekar Laut Tbk selama lima belas tahun terakhir sehingga dapat menghasilkan laba yang dapat meningkatkan kemakmuran pemilik atau para pemegang saham. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah inflasi, nilai tukar, suku bunga, struktru modal (DER), asset turnover (TATO), dan likuiditas (CR). Jenis penelitian merupakan kuantitatif dengan metode penelitian menggunakan deskriptif verifikatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari data Bank Indonesia dan laporan keuangan PT Sekar Laut TBK yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang telah dikumpulkan terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan analisis linear berganda, dengan alat bantu aplikasi software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel inflasi, nilai tukar, suku bunga, DER, TATO, dan CR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE. Variabel inflasi dan nilai tukar secara parsial tidak berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap profitabilitas, sedangkan variabel struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Variabel suku bunga, TATO dan CR secara parsial berpengaruh negative dan signifikan terhadap ROE. Keenam variabel berpengaruh sebesar 50,5% terhadap profitabilitas PT Sekar Laut Tbk, sisanya, 49,5% merupakan pengaruh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : Inflasi, Nilai Tukar, Suku Bunga, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Current Ratio, Return on Equity.