PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH TERHADAP EFEKTIFITAS MANAJEMEN SEKOLAH DITINJAU DARI REGULASI SUMBER DAYA PENDIDIKAN - Rahmat, - (2007)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pemahaman pengelola sekolah mengenai kebijakan pengelolaan sumber daya pendidikan yang meliputi pengembangan sumber daya manusia, pengelolaan keuangan, sarana-prasarana dan kurikulum terhadap efektivitas kineija out put dan kinerja out come manajemen sekolah pada SMA Negeri di Kota Bogor, Kabupaten Bogor, dan Kota Depok.Efektivitas kineija out put manajemen sekolah meliputi indikator siswa tidak naik kelas, siswa naik kelas, siswa DO, siswa tidak lulus dan siswa yang lulus dalam ujian akhir. Efektivitas kineija out come sekolah meliputi indikator pencapaian nilai akreditasi sekolah, lulusan yang dapat diterima di PTN, lulusan yang diterima di PTS, lulusan yang masuk Perguruan Tinggi serta lulusan yang masuk dunia keija.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pengelola sekolah mengenai kebijakan pengembangan sumber daya manusia, pengelolaan keuangan, pengelolaan sarana-prasarana, dan pengelolaan kurikulum berpengaruh signifikan terhadap kineija out put maupun out come manajemen sekolah. Besar hubungan pada masing-masing variabel sebagai berikut; (1) pengaruh pemahaman pengelola mengenai kebijakan pengembangan sumber daya manusia terhadap out put kineija manajemen sekolah sebesar 0,273; (2) pengaruh pemahaman pengelola mengenai kebijakan keuangan terhadap out put kineija manajemen sekolah sebesar 0,249; (3) pengaruh pemahaman pengelola mengenai kebijakan sarana dan prasarana terhadap out put kineija manajemen sekolah sebesar 0,262; (4) pengaruh pemahaman pengelola mengenai kebijakan kurikulum terhadap out put kineija manajemen sekolah sebesar 0,317; (5) pengaruh pemahaman pengelola sekolah mengenai kebijakan regulasi sumber daya terhadap out put kineija manajemen sekolah sebesar 0,337; (6) pengaruh pemahaman pengelola sekolah mengenai kebijakan regulasi sumber daya terhadap outcome sebesar 0,158 ; (7) pengaruh out put terhadap out come sebesar 0,725. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemahaman pengelola sekolah mengenai kebijakan pengelolaan sumber daya pendidikan perlu terus-menerus mendapatkan perbaikan sebab hal itu berpengaruh positif terhadap efektivitas kineija manajemen sekolah. Karena itu, direkomendasikan kepada SMA Negeri di Kota Bogor, Kabupatan Bogor, dan Kota Depok dalam menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah perlu terus berupaya meningkatkan pemahaman pengelola sehingga mereka dapat meningkatkan produktivitas kineija dan melaksanakan tugas sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya. Pemahaman yang baik tentang pengelolaan sumber daya pendidikan akan mengurangi terjadi konflik dalam pelaksanaan tugas sehingga kinerja manajemen sekolah menjadi lebih efektif.