KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN KINERJA GURU - Budi Setiadi, - (2006)
Kemampuan manajerial kepala sekolah menjadi sangat penting, hal ini berkaitan dengan tingkat keberhasilan sekolah dalam mencapai tujuan pendidikan termasuk didalamnya mengembangkan kinerja guru yang menjadi ujung tombak pendidikan di lini terdepan.Kemampuan manajerial kepala sekolah ini lebih difokuskan pada pola kepemimpinan dan kemampuan manajerial yang dilakukan kepala sekolah dalam mengembangkan kinerja guru serta upaya-upaya kepala sekolah dalam mengembangkan kemampuan kerja dan motivasi kerja guru.Penelitian ini mempergunakan metode kualitatif dengan menggunakan data yang ada untuk memperoleh makna yang mendalam. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara dan observasi lapangan tentang keadaan yang sebenarnya. Data tersebut diolah dan dianalisa selama dan setelah proses pelaksanaan pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajerial kepala sekolah, pada umumnya tidak terlepas dari faktor-faktor organisasional yang membentuk dan mendewasakannya. Faktor-faktor itu lebih memenuhi basis mental kognitif kepala sekolah dari pada mencair di basis hubungan-hubungan sosial antar warga sekolah.Sebagai manajer pendidikan, kepala sekolah masih berkutat di sekitar tugas-tugas rutin yang pada umumnya berstrategi jangka pendek. Keterampilan manajerialnya dicirikan oleh porsi technica! skill yang terlalu lebar dibanding conceptuaf skill dan human skill. Kepala sekolah, dalam batas-batas tertentu memang berusaha mengidentifikasi ciri khas sekolah ke dalam layanan pendidikan,-meningkatkan layanan dan membangun jaringan kena eksternal meskipun suasana kerja yang dikondisikannya menunjukkan lebih banyak kekakuan.Upaya untuk mengatasi hal tersebut, kepala sekolah harus memiliki kemampuan dan keterampilan manajerial serta intergritas profesional yang tinggi dalam memimpin dan melaksanakan berbagai tugas dan perannya dengan didasari memiliki kemampuan mengembangkan sebuah motivasi yang tinggi terhadap kinerja guru agar dapat mencapai visi sekolah yang rasional dan realistis sesuai dengan situasi dan kondisi yang dimiliki sekolah.