DINAMIKA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MENEGAH ATAS DI ERA DESENTRALISASI - Ismail Eka, - (2006)
Penelitian ini mengangkat sebuah topik kajian beijudul "Dinamika Kepemimpinan Kepala SMA di Era Disentralisasi (Studi Pengaruh Budaya Sekolah, Sosial Ekonomi, Motivasi, dan Inovasi Terhadap Dinamika Kepemimpinan Kepala SMA Kota Bandung} Tujuan penelitian ini adalah perolehan deskripsi pengaruh budaya sekolah, sosial ekonomi, motivasi, dan inovasi kepala sekolah terhadap dinamika kepemimpinan kepala SMA Kota Bandung.Teori umum yang melatarbelakangi penelitian ini adalah fenomena perubahan era sentralisasi ke era desentralisasi berdampak pada kepala sekolah dalam pengelolaan sekolah. Dalam teori kompleksitas kepala sekolah aihadapkan pada persaingan dan ketidakpastian. Kepala SMA memiliki kecenderungan berperilaku dinamis, yakni dorongan untuk mengubah keadaan sekolah ke arah lebih baik. Dinamika kepemimpinan kepala sekolah merupakan situasi Pengalaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, mengkaji sumber data 43 kepala SMA Kota Bandung, menggunakan instrumen kuesioner, dan menganalisis data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian ini adalah: 1) Dinamika kepemimpinan kepala sekolah a) dipengaruhi kuat oleh budaya sekolah, motivasi, inovasi, dan tidak dipengaruhi sosial ekonomi; b) dipengaruhi kuat inovasi melalui pengaruh budaya sekolah; c) dipengaruhi kuat motivasi melalui pengaruh kuat budaya sekolah; dan d) dipengaruhi kuat inovasi dengan pengaruh negatif sosial ekonomi.2)Inovasi memiliki pengaruh kuat ke motivasi melalui pengaruh budaya sekolah kuat; dan inovasi memiliki pengaruh kuat ke motivasi melalui pengaruh negatif sosial ekonomi;3)Keterkaitan antara variabel dalam memberi pengaruh terhadap dinamika kepemimpinan adalah pengaruh kuat inovasi ke motivasi, pengaruh kuat budava sekolah ke dinamika kepemimpinan dan ke motivasi sama besar, pengaruh kuat buaaya sekolah ke inovasi, pengaruh kuat inovasi ke dinamika, dan motivasi ke dinamika kepemimpinan. Adapun variabel sosial ekonomi tidak memberi pengaruh ke semua variabel;4)Secara kuantitatif dinamika kememimpinan kepala sekolah yang digunakan kepala SMA memiliki pengaruh relatif sama laiatnya, dari rata-rata yang kuat Ke yang rendah adalah subvariaoe! Kreatif, komunikatif, artistik, pastisipatip, kooperatif, antisipatif interaktif, dan enterpreneurship Kepala sekolah yang dinamis itu adalah kepala sekolah yang memiliki delapan karakter utama (kreatif, komunikatif, artistik, pastisipatip, kooperatif, antisipatif, interaktif, dan enterpreneurship) dan delapan propil (berpendidikan S2 lebih memberi kontribusi positif terhadap kedinamisan kepemimpinan kepala SMA daripada kepala SMA yang berpendidik SI; pangkat golongan tiga lebih dinamis daripada golongan empat dan kepala sekolah yang bukan pegawai negeri; tingkat pendidikan SLA dari kejuruan; berusia kurang dari 45 tahun; jumlah tanggungan keluarga maksimal tiga orang; masa keija tidak lebih dari 21 tahun; masa jabatan kepala sekolah tidak lebih dan satu periode (4 tahun); dan pernah menjadi wakif kepala sekolah antara 2-8 tahun}. Dinamika Kepemimpinan ini dipengaruhi kuat oleh budaya sekolah, inovasi, dan motivasi.Berdasarkan kesimpulan penelitian yang dikemukakan di atas, diajukan beberapa implikasi yang berhubungan sosial ekonomi, pembudayaan kepala sekolah dinamis, dan galat atau kekeliruan, sehingga dimunculkan saran pentingnya budaya sekolah dalam penerapan kepemimpinan dinamis.