ANALISIS TERHADAP ASPEK-ASPEK KEPEMIMPINAN YANG MEMPENGARUHI TINGKATAN STABILITAS DAN PRESTASI AKADEMIK PERGURUAN TINGGI SWASTA YANG BERFUNGSI SEBAGAI LPTK - E. Kusmana, - (1988)
Penelitian yang di laksanakan dalam rangka penulisan Disertasi ini ideenya lahir selain dari dirangsang oleh kewaj iban untuk memenuhi salah satu syarat bagi promosi mencapai gelar Doktor Ilmu Pendidikan Bidang Studi Administrasi Pendidikan, juga digugah oleh upaya yang sedang gencar dilakukan oleh berbagai instansi guna meningkatkan mutu perguruan tinggi swasta di tanah air kita, serta keluhan dan tuntutan masyarakat yang sangat mendambakan tersedianya perguruan tinggi yang berkualitas tinggi.Promovendus dalam hal ini melihat bahwa salah satu jalan yang dapat ditempuh untuk membina perguruan tinggi yang tangguh dan berkualitas tinggi adalah melalui pembinaan para administratornya. Perguruan tinggi swasta sebagai lembaga yang memiliki karakteristik yang mandiri tidak dapat berhasil dengan baik dalam mengembangkan misinya ditangan pimpinan yang tidak memiliki kompetensi, wawasan dan kreativitas yang sesuai dengan karakteristik dari lembaganya. Pendirian seperti ini sudah banyak dibicarakan, diulas dalam berbagai tulisan dan sering menjadi dasar penilaian kemampuan seseorang administrator perguruan tinggi tetapi belum ada yang meneliti secara sungguh-sungguh, berapa besar hubungan dan berapa kuat pengaruh dari kompetensi, wawasan dan kreativitas dari