IMPLEMENTASI KONSEP PENDEKATAN TUJUAN DAN CARA BELAJAR SISWA AKTIF OLEH GURU SEKOLAH MENEGAH ATAS NEGERI KABUPATEN BANDUNG : Suatu Studi Administrasi Inovasi Pendidikan - Abdul Azis, - (1987)
Laporan akademik dari hasil studi dan penelitian yang telah Promovendus lakukan sebagal'salah satu syarat untuk promosi Doktor, dituangkan dalam Disertasi ini yang diberi judul BEBERAPA DIMENSI KEPRIBADIAN SEBAGAI FAKTOR DETERMINATIF EFEKTIVITAS MENGAJAR (Studi Eksploratif di FKIE IKIP Indonesia) Disertasi ini terdiri atas empat bab dan lampi£ an-larpirannya dihimpun dalam satu buku yang terpilah. Bab I (Pendahuluan) menyangkut latar belakang masalah perubahan-perubahan yang terjadi dfm bagaimana peranan Administrasi Pendidikan mengendalikan perubahan-perubji han Itu. Hal ini ada hubungannya dengan relevan«!, e-fektivita», produktivitas dan efisiensi dalam pendidij£ an, terutama yang menyangkut tugas-tugas mengajar staf pengajar di lembaga pendidikan guru. Masalah yang dj^ teliti menyangkut beberapa dimensi kepribadi-an Rtsf pengajar yang esensinya adalah rara tanggung jawab, motif berprestasi dan sikap mengajar yang relj» van dengan efektivitas mengajar. Bagaimana pentingnya masalah ini, tujuan penelitian d^n alasan pemilihannya juga dibahas di dalamnya»Telah disadari bersama bahwa peningkatan mutu pendidikan sudah merupakan salah satu tuntutan kebutuhan dalam kerangka pembangungn nasional. Berbagai upaya telah dilakukan untuk memenuhi tuntutan kebutuhan tersebut, di antaranya adalah dengan dilaksanakannya pembaharuan-pembaharuan dalam bidang pendidikan. Mengenalkan ide-ide dan pendekatan serta cara-cara baru merupakan perwujudan dari upaya tersebut. Kesemuanya itu disatukan dalam inovasi pendidikan. Di antara invoasi-inovasi dalam bidang pendidikan yang dimaksud adalah konsep pendekatan tujuan dan prinsip cara belajar siswa aktif (CBSA)Kedua aspek itu diangkat ke permukaan sebagai aspek yang diteliti dalam kerangka pembahasan inovasi pendidikan dan implementasinya. Implementasi inovasi pendidikan merupakan salah satu langkah penting dalam proses administrasi inovasi pendidikan. Implementasi inovasi pendidikan oleh guru itu melibatkan unsur-unsur yang ada di dalam dan di luar organisasi sekolah Suatu hal yang amat diharapkan adalah agar inovasi-inovasi pendidikan yang telah ditetapkan dapat diimplementasikan dengan baik oleh para guru di sekolah. Namun beberapa sumber laporan mengemukakan bahwa dari sekian banyak inovasi pendidikan yang diluncurkan hanya sedikit yang benar-benar telah diimplementasikan dan bahkan tidak sedikit yang sudah ditinggalkan.