PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERARIFTIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP SIKAP BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Istikomah, Sri (2013)
Pada umumnya proses pembelajaran matematika di SD masih didominasi oleh guru. Akibatnya sikap siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika belum memenuhi harapan, maka perlu adanya upaya yang terus-menerus dalam perbaikan pembelajaran. Untuk itu diperlukan suatu strategi pembelajaran yang dapat membiasakan siswa bersikap baik dalam mengikuti pembelajaran. Melalui keterlibatannya dalam proses pembelajaran, bekerjasama dengan orang lain dan saling berbagi pengalaman belajar, sikap siswa dalam belajar matematika akan menjadi lebih baik. Salah satu model pembelajaran yang menuntut keterlibatan siswa lebih aktif dalam pembelajaran adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Oleh karena itu, peneliti memilih model pembelajaran ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Sikap belajar matematika siswa dalam pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe STAD. 2) Pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap sikap belajar matematika siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Indularang. Lokasinya terletak di Desa Pageralam Kecamatan Taraju Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen post-test only, nonequivalent control group design dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mengumpulkan data penelitian menggunakan teknik wawancara dan observasi. Data yang berhasil dikumpulkan, selanjutnya diolah dan dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui perbedaan sikap belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil dari pengolahan dan analisis data, antara lain: 1) Sikap belajar matematika siswa di kelas eksperimen berada pada kategori sangat tinggi pada interval skor 18-24 sebanyak 8 orang siswa atau 66,80%. Kategori tinggi pada interval skor 14-17 sebanyak 3 orang siswa atau 24,90% dan kategori sedang berada pada interval skor 10-13 sebanyak 1 orang siswa atau 8,30%. Sedangkan di kelas kontrol berada pada kategori sangat tinggi pada interval skor 18-24 sebanyak 1 orang siswa atau 8,30%. Kategori tinggi pada interval skor 14-17 sebanyak 5 orang siswa atau 41,60%. Kategori sedang berada pada interval skor 10-13 sebanyak 5 orang siswa atau 41,60% dan katergori rendah berada pada interval skor 6-9 sebanyak 1 orang siswa atau 8,30%. 2) Kooperatif STAD mempengaruhi sikap belajar matematika siswa di kelas IV SDN Indularang. Data tersebut diperoleh melalui pengujian dengan menggunakan Independent Samples Test menghasilkan Sig. (2-tailed) sebesar 0,002. Sehingga diperoleh Sig. (2-tailed) < 0,05, maka H0 ditolak artinya ada pengaruh penerapan model kooperatif STAD terhadap sikap belajar matematika siswa. Kata kunci: sikap, belajar, matematika, kooperatif, STAD.