PROFIL MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DASAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN : Sebuah Studi Kasus di Kabupaten Cimahi Selatan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat - Redja Mudyahardjo, - (2001)
Kesenjangan antara manajemen SD di Jawa Barat dengan kinerja manajemen SD rata-rata nasional menimbulkan pertanyaan, bagaimanakah sebenarnya profil aktual manajemen kepala SD di Jawa Barat, dan bagaimanakah pula profil masa depannya, khususnya di Kecamatan Cimahi Selatan.Tujuan penelitian adalah: (1) menggambarkan profil umum, perbedaan, dan hubungan jalur aktual manajemen kepala SD, dan (2) menyusun model profil masa depannya dalam jangka pendek dan panjang. Disain penelitian didasarkan pada paradigma Halpin tentang perilaku administrator, yang dikembangkan menjadi hubungan jalur, dengan lima variabel bebas: (1) identititas kepala SD (xt), (2) kondisi SD (x2), (3) persepsi manajerial kepala SD (x3), (4) pengambilan keputusan manajerial mereka (x4), dan teknik kepemimpinan manajerial mereka (xj), serta rata-rata NEM sekolah (x<>) sebagai variabel tak bebasnya. Populasinya adalah semua kepala SD negeri dan swasta di Kecamatan Cimahi Selatan (67 orang), dengan rata-rata NEM sekolah 29,27, dan kesalahan standar 0,52. Sampelnya adalah sampel genap, 33 kepala SD dengan rata-rata NEM sekolah 29,26 dan kesalahan standarnya 0,72.Penelitian menghasilkan struktur hubungan jalur (loading factor > 0,500), sebagai berikut:Variabel identitas kepala SD, 100% homogen, dan tidak berkontribusi langsung dan tidak langsung terhadap kondisi SD, kinerja manajemen mereka, dan rata-rata NEM sekolah. Variabel kondisi SD, 88% homogen, dan berkontribusi langsung 61,2% terhadap pengambilan keputusan mereka, dan tidak berkontribusi langsung terhadap rata-rata NEM sekolah. Variabel persepsi manajerial mereka, 90,91% heterogen, dan berkontribusi langsung 3,85% terhadap pengambilan keputusan, dan 11,61% terhadap teknik kepemimpinan manajerial mereka, dan tidak berkontribusi tidak langsung terhadap rata-rata NEM sekolah. Variabel pengambilan keputusan manajerial, 93,36% homogen, dan berkontribusi langsung 13,89% terhadap rata-rata NEM sekolah. Variabel teknik kepemimpinan manajerial, 78% heterogen, dan tidak berkontribusi langsung terhadap rata-rata NEM sekolah.Berdasarkan pengkajian lebih lanjut diajukan rekomendasi, pertama, perbaikan jangka pendek, tanpa mengubah struktur organisasi SD, terhadap manajemen yang kurang terpadu, mandiri, efektif, berjangka panjang, dan variatif adalah peningkatan mutu identitas diri kepala SD, mutu kondisi fisik, organisasional, dan instrumental SD, dan mutu manajemen strategi, manajemen proses, manajemen proyek, dan manajemen tugas perorangan guru. Kedua, perbaikan jangka panjang adalah penerapan gagasan dan teknik TQM dalam mewujudkan SBM di SD secara bertahap, yang disertai perbaikan pendidikan prajabatan kepala SD yang mengutamakan pada penguasaan teknik-teknik TQM yang mengacu pada gagasan kuncinya, dan peningkatan kewenangan profesional dan kesejahteraan kepala SD. Ketiga, penelitian lanjutan yang berupa perluasan daerah penelitian dalam skala kecil atau nasional, dan jenis sekolah (SLTP/SMU/SMK/PT), dan perluasan hubungan jalur dengan menambah variabel KBM.