PROFIL PEMBINAAN KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU PADA GUGUS SD INTI KOTAMADYA BANDA ACEH : Studi Tentang Efektifitas Pemberdayaan Guru, Pengembangan Sekolah Sebagai Organisasi Belajar, dan Penataan Manajemen Sumber Daya Pendidikan - Djailani AR, - (1997)
Tujuan utama penelitian ini dilaksanakan adalah untuk menghimpun data dan informasi tentang efektivitas pembinaan kemampuan profesional guru pada gugus SD Inti Kotamadya Banda Aceh, yang dilaksanakan oleh para pengawas* kepala sekolah dan tutor. Fenelitian ini dilakBanakan selama enam bulan yaitu mulai Januari sampai dengan Juli 199ó, Adapun yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah para pengawas, kepala sekolah, tutor, dan pejabat terkait lainnya.Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah observas i, wawancara, dan studi dokumentasi~ Wawancara dilaksanakan secara terus menerusr dengan menganjungi, para respondenT d i kantor f di sekolah, dan bahkan ada yang d¿rumahnya - Wawancara dilakukan secara bebas dalam situasi informal, tetapi tetap mengacu pada tujuannya yaitu untuk menjawab pertanyaan penelitian dan hipotesis yang telah dikemukakan.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa profil pembinaan profesional guru pada gugus SD Inti dilihat dari mekanisme pelaksanaannya masih bersifat "pengawasan dan bimbingan rutin", yang menitikberatkan pada upaya penataan administrasi sekolahf pelaksanaan tugasd rutin oleh guru-guru, dan kondisi kebersihan, ketertiban dan keindahan sekolah, dengan menerapkan sistem "management by fear".Dengan perkataan lain pelaksanaan pembinaan kemampuan profesional guru pada gugus SD Inti belum diarahkan secara efektif pada upaya pemberdayaan gurur pengembangan sekolah sebagai organisasi belajar? dan penataan manajemen s u/n berdaya pendidikan.Kenyataan ini merupakan indikasi bahwa para pembina pen didikan dasar pada gugus SD Inti belum memilik i kesiapan yang mapan untuk mengemban tugas pembinaan guru baik dari dimensi pengetahuan, keterampilanr dan bahkan kepribadiannya Disamping ketidaksiapan para pembina pendidikan-. rendahnya efektivitas pembinaan kemampuan profesional guru pada gugus SD Inti jaga d ipenga ruhi oleh faktor administras ir manajemen dan faktor eksternal yang belum kondusif untuk pelaksananaan pembinaan kemampuan profesional guru secara efektif.