PENGARUH PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING MELALUI METODE STAD TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DASAR AKUNTANSI - Rostika, Ika (2013)
Penelitian ini tentang pengaruh penggunaan model Cooperative Learning melalui metode STAD terhadap pemahaman konsep dasar akuntansi. Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi pelajaran akuntansi kelas sebelas dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Cooperative Learning melalui metode STAD terhadap pemahaman konsep peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan design penelitian The Non Ekuivalen Pre-test - Post-test Control Group Design. Berdasarkan uji normalitas, homogentias, dan uji-t dari data pretes-postest pemahaman konsep peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol maka dapat disimpulkan ; pertama, terdapat perbedaan pemahaman konsep dasar akuntansi peserta didik kelas eksperimen yang menggunakan model cooperative learning melalui metode STAD pada pengukuran awal (pretest) dan pada pengukuran akhir (postest). Kedua, terdapat perbedaan pemahaman konsep peserta didik kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran ekspositori pada pengukuran awal (pretest) dan pada pengukuran akhir (postest). Ketiga, terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep dasar akuntansi kelompok peserta didik kelas eksperimen yang menggunakan model cooperative learning melalui metode STAD lebih tinggi daripada pemahaman konsep dasar akuntansi kelompok peserta didik kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran ekspositori pada pengukuran akhir (postest). Penggunaan model cooperative learning metode STAD dapat meningkatkan pemahaman konsep kompetensi dasar membuat ikhtisar siklus akuntansi perusahaan jasa khususnya materi jurnal penyesuaian dan neraca saldo. Kata Kunci : Kuasi Eksperimen, Model Cooperative Learning metode STAD, Pemahaman Konsep. This Research on influence using of cooperative learning models through STAD method on understanding the basic accounting of concepts. Focus issue in this research is the low study result of learners in the subject accounting class eleventh with the purpose to know the effect of the use of cooperative learning models through STAD method on understanding the concept of learners. The research method used was a quasi-experiment with the Non Equivalent Pre-test - Post-test Control Group Design. Based on tests of normality, homogentias, and t-test from data of pretest-posttest understanding learners the experiment class and the control class, then a summary of the research : first, there are differences in understanding the basic accounting of concepts learners classroom experiments using cooperative learning models through STAD method at measurement the beginning (pretest) and at the final measurement (posttest). second, there are differences in understanding the basic accounting of concepts learners classroom control using expository teaching model at measurement the beginning (pretest) and at the final measurement (posttest). Third, there are differences increased understanding the basic accounting of concept learners classroom experiment using cooperative learning models through STAD method is higher than understanding the basic accounting of concepts classroom control of learners using expository teaching model at the end of the measurement (posttest). Using of STAD method will increase Understanding concepts on basic competencies cycle accounting creating company services specially journal adjustment and balance sheet . Keywords: Quasi-Experiments, CooperativeLearning through STAD Methods, Understanding Concepts.