KEEFEKTIPAN PROGRAM PEMBINAAN PEJABAT STRUKTUAL DALAM MENINGKATKAN UNJUK KERJA KEPEMIMPINAN PEGAWAI NEGERI SIPIL - Kosasih Taruna Sepandji, - (1998)
Unjuk kerja kepemimpinan Pegawai Negeri Sipil merupakan hasil karya yang ditampilkan para pejabat yang profesionalismenya telah teruji melahn transformasi visi dan misi organisasional di bidang pendidikan dan latihan yang mencakup dimensi perencanaan, pelaksanaan dan pengembangan program. Unjuk Keija kepemimpinan para pejabat sebagai pemikir, perencana, pelaksana dan pengendali pembangunan belum secara optimal ditransformasikan pada pelaksanaan dan pengembangan pendidikan dan latihan. Kondisi ini memperkuat kesenjangan antara misi organisasional dengan misi dan nilai akuntabilitas pendidikan H^m latihan yang ditancfoi dengan munculnya gejala Ain kecenderungan lemahnya produktivitas kerja dan rendahnya mutu pelayanan kepada masyarakat Penelitian ini bertitik tolak pada tiga masalah pokok dari Keefektlpa» Program Pembinaan Pejabat Struktural untuk Meningkatkan Unjuk Kerja Kepemimpinan Pegawai Negeri Sipil, yaitu Relevansi pendidikan dan latihan penjenjangan dengan kebutuhan penyelenggaraan organisasi dalam membina pejabat struktural untuk meningkatkan unjuk kerja kepemimpinan Pegawai Negeri Sipil; Kriteria dan prosedur penempatan Vemhali para pejabat setelah mengikuti Sekolah Pimpin«« Administrasi Tingkat Dasar, Sekolah Pimpinan Administrasi Tingkat Lanjutan dan Sekolah Pimpinan Administrasi Tingkat Madya; Evaluasi dan pembinaan terhadap pengaruh pendidikan dan latihan penjenjangan dalam meningkatkan unjuk kerja kepemimpinan lulusan Sekolah