HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN PRESTASI AKADEMIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN KONSELING ( Studi korelasional Peserta didik Kelas VI di SDN 053 Cisitu Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 ). - Sarah Jehan Aqilah Sugiarto, - (2020)
ABSTRAK Penelitian dilakukan pada siswa kelas VI di SDN 053 Cisitu Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 bertujuan untuk melihat hubungan antara disiplin belajar dengan prestasi akademik siswa juga untuk menghasilkan rancangan bimbingan dan konseling siswa di Sekolah Dasar. Penelitian dilatarbelakangi dengan munculnya perilaku tidak disiplin dalam aktivitas belajar di sekolah yang dilakukan oleh siswa tanpa adanya tindak lanjut dari pihak sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah metode korelasional yaitu untuk melihat korelasi atau hubungan antara kedua variabel. Pengumpulan data yang diperlukan menggunakan instrumen disiplin belajar yang dikembangkan oleh penulis dan data prestasi akademik menggunakan nilai rapor siswa pada setiap mata pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara Disiplin Belajar dan Prestasi Akademik siswa. Implikasi untuk bimbingan dan konseling menjadi gambaran tentang kondisi sebenarnya dilapangan tentang Disiplin Belajar siwa, dan memberikan rancangan konsultasi untuk wali kelas, orangtua dan siswa sebagai layanan bimbingan dan konseling di Sekolah Dasar yang tidak memiliki guru Bimbingan dan Konseling. ABSTRACT The research was conducted on VI grade students at SDN 053 Cisitu Bandung for the 2019/2020 academic year aims to see the corelatiom between learning discipline and student academic achievement as well as to produce guidance and counseling designs in elementary schools. The research is motivated by the emergence of undisciplined behavior in learning activities at school carried out by students without any follow-up from the school. This research use a quantitative approach with correlation method, namely to see the correlation or relationship between the two variables. The necessary data compiled by using a learning discipline instrument developed by the author and for academic achievement used the score in student's academic report for each subject. The results showed there was no correlation between learning discipline and student academic achievement. The implications for guidance and counseling become a description of the actual conditions of student learning discipline, and provide consultation plans for teachers, parents and also students as guidance and counseling services in elementary schools that do not have Guidance and Counseling teachers.