PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE CONCEPT SENTENCE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Suka Mekar 01Tahun Ajaran 2012/2013 - Mudrikah , Indry (2013)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada pokok bahasan menulis karangan narasi di sekolah dasar kelas IV. Karena kurangnya sikap bersungguh-sungguh dalam menuangkan idenya dalam menulis karangan narasi dan siswa belum terampil dalam menyusun kalimat-kalimat dan belum memperhatikan tanda baca dalam menulis karangan narasi. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan perolehan nilai yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Adapun salah satu metode yang dapat diterapkan untuk meningkatkan karangan narasi adalah Metode Kooperatif Tipe Concept Sentence. Sebagai model pembelajaran Model Kooperatif Tipe Concept Sentence ini peserta didik bekerjasama dalam memahami satu konsep dan mempunyai banyak kesempatan untuk mengolah informasi dan meningkatkan keterampilan berbahasa. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari tiga siklus, sebelum dilakukan tindakan dilaksanakan pra siklus yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik sebelum diterapkan Model Kooperatif Tipe Concept Sentence. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian tindakan kelas ini adalah ingin mengetahui tingkat keberhasilan pada aspek menulis dengan menerapkan Model Kooperatif Tipe Concept Sentence. Hasil kajian yang dilaksanaan terdapat perbaikan dengan menerapkan Model Kooperatif Tipe Concept Sentence, ada peningkatan pembelajaran Bahasa Indonesia. Terbukti dari hasil pra siklus dengan nilai rata-rata kelas 48,16 dan sekitar 16% peserta didik yang mencapai KKM, siklus satu dengan nilai rata-rata 56,12 dengan 32% peserta didik yang mencapai KKM, siklus dua dengan nilai rata-rata kelas 60,56 dengan 56% yang mencapai KKM, serta siklus tiga nilai rata-rata kelas mencapai sebesar 74,44 hampir semua yang mencapai KKM dengan 88% yang mencapai KKM ini menunjukan adanya peningkatan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, melalui Model Kooperatif Tipe Concept Sentence dapat meningkatkan kemampuan dalam menulis karangan narasi pada peserta didik kela IV SDN Sukamekar 01 Kecamatan Sukawangi Kabupaten Bekasi sehingga mencapai hasil belajar yang diharapkan . Kata kunci : Menulis Narasi, Model Kooperatif Tipe Concept Sentence