PERENCANAAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN : Model Perencanaan Pendidikan Berorientasi Keunggulan Mutu Lulusan Berdasarkan Studi Kasus di SMK Negeri 2,6 dan SMK Negeri 6 Semarang - Joko Widodo, - (2006)
Penelitian ini bertujuan menemukan model alternatif implementasi perencanaan pendidikan yang berorientasi keunggulan mutu lulusan. Dari aspek kepentingan teoretik, hasil penelitian ini diharapkan dapat melengkapi pengetahuan-tentang visi keunggulan pendidikan dan perencanaan pendidikan di tingkat persekolahan. Sedangkan secara praktis, diharapkan bermanfaat untuk bahan masukan dalam merumuskan kebijakan yang berkaitan dengan pembinaan manajemen SMK.Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif-fenomenologik dan rancangan studi kasus. Objek studi kasus adalah SMK Negeri 2, SMK Negeri 6, dan SMK Negeri 7 Semarang. Data diperoleh dari Kasubdin SMK Pengawas SMK, Kepala Sekolah, guru, siswa, alumni, Komite Sekolah, dan masyarakat pengguna lulusan, hasil observasi, dan hasil studi dokumentasi.Pengembangan model hipotetik disusun dengan menggunakan cognitive model yang merupakan model konseptual berdasarkan data yang diperoleh selama penelitian dan kemudian dikonsultasikan dengan teori-teori yang relevan. Verifikasi dan validasi model dilakukan dengan cara: (1) melakukan diskusi dengan para ahli dan praktisi perencana pendidikan; (2) mengkaji indikator masukan dan keluaran sesuai dengan hasil kajian dan teori yang relevan; dan (3) menyederhanakan asumsi-asumsi model.Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi lingkungan eksternal pendidikan SMK sangat menentukan upaya pengembangan sekolah di masa mendatang. Alasannya faktor tersebut memberikan keleluasaan sekolah dalam menentukan ke arah mana sekolah akan dibawa melalui perencanaan yang mandiri. Demikian pula faktor internal sistem pendidikan SMK, karena merupakan kekuatan operasional dari keseluruhan proses pendidikan di SMK. Faktor eksternal meliputi: keadaan geografis, kependudukan, mata pencaharian penduduk, ketenagakerjaan, lowongan kerja, dan jumlah SMK. Sedangkan faktor internal meliputi keadaan siswa, lulusan, nilai produktif komulatif, jumlah pendaftar, tenaga kependidikan, sarana prasarana, unit produksi sekolah, BKK, industri/institusi pasangan, dan pembiayaan. Keseluruhan faktor tersebut dalam implementasinya dipadukan dengan upaya-upaya pengembangan kurikulum, fasilitas sekolah, tenaga kependidikan, kesiswaan, dan lulusan yang dipandang sebagai faktor yang menentukan keunggulan sekolah.Hasil penelitian merekomendasikan tiga model hipotetik perencanaan yang dapat menghasilkan sinergi bagi upaya mewujudkan mutu lulusan SMK. Ketiga model hipotetik perencanaan pendidikan SMK yang dimaksud adalah yang berorientasi: (1) peningkatan mutu proses belajar mengajar; (2) pemenuhan kebutuhan dunia kerja; dan (3) penguatan daya saing sekolah.