MENINGKATKAN GERAK DASAR TENDANGAN SAMPING PADA PEMBELAJARAN PENCAK SILAT MELALUI MODEL KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS V SDN 2 SINDANGHAYU - Islami, Nila Fadlatul (2013)
Penelitian tindakan kelas SDN 2 Sindanghayu Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa kelas V, bahwa kenyataannya berdasarkan data empirik di lapangan, kondisi siswa kelas V SDN 2 Sindanghayu pada waktu pembelajaran tendangan samping pada pencak silat siswa belum menguasai dengan baik unsur-unsur dalam tendangan samping, sehingga nilai tes hasil belajar yang diperoleh siswa masih dibawah nilai ketuntasan. Hal tersebut disebabkan guru tidak mempersiapkan siswa untuk belajar, guru kurang mengembangkan model-model pembelajaran. Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk mengetahui bagaimana merencanakan proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar, untuk mengetahui aktivitas siswa dalam melakukan pembelajaran dan untuk mengetahui hasil peningkatan tes tendangan samping pada pencak silat di kelas V SDN 2 Sindanghayu. Maka dari itu peneliti akan memperbaiki kekurangan -kekurangan diatas melalui model pembelajaran Kooperatif Group Investigation. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Yang didalamnya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah dari setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajar, catatan lapangan,dan wawancara siswa. Peningkatan perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan setiap siklusnya sehingga pada akhirnya siklus perencanaan pembelajaran mendapat 100%, pelasanaan kinerja guru pada akhir siklus mendapat 94,1% dengan semuanya berkategori baik, peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran tendangan samping meningkat pada siklus terakhir sebesar 100% dengan kategori baik. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan 10 siswa (43,4%) dari 23 siswa yang tuntas, pada siklus II meningkat menjadi 17 siswa (73,9%) yang tuntas dan pada siklus III meningkat menjadi 21 siswa (91%) dari 23 siswa yang telah mencapai batas ketuntasan belajar. Sehingga penelitian ini berakhir di siklus III. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif group investigation dapat meningkatkan pembelajaran tendangan samping pada pembelajaran pencak silat pada siswa kelas V SDN 2 Sindanghayu Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis.