FAKTOR-FAKTOR SISTEM MANAJEMEN PELATIHAN TENAGA KEPENDIDIKAN BERBASIS KOMPETENSI YANG BERORIENTASI PADA KEBUTUHAN PELATIHAN DALAM KERANGKA OTONOMI DAERAH : Survey Pada Pelatihan Fungsional SLTP di Propinsi Jawa Barat - Tita Lestari, - (2003)
Disertasi ini bertujuan untuk menemukan model sistem manajemen pelatihan tenaga kependidikan yang dilaksanakan di tingkat provinsi dan kabupaten/kota dengan mengacu pada model-model pelatihan tenaga kependidikan fungsional di Indonesia yatu: (1) model PKG, (2) model gugus sekolah dan (3) model pelatihan terintegrasi berbasis kompetensi serta dipayungi oleh kebijaksanaan pendididikan dasar tentang pemberdayaan personel dalam desentralisasi pendidikan. Dari ketiga profil model tersebut membentuk sistem manajemen dengan indikator-indikator utama yaitu: perencanaan pelatihan, sumber kebutuhan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi pelatihan dan program tindak lanjut yang diuji pengaruhnya terhadap pengembangan organisasi (sekolah) dan karier.Penelitian ini berpijak pada konsep tiga fungsi utama sumber daya manusia, yaitu (1) pelatihan dan pengembangan, (2) pengembangan organisasi dan (3) pengembangan karier, serta dipadukan dengan konsep kebutuhan organisasi dalam pelatihan, kompetensi tenaga kependidikan, manajemen strategik serta sistem informasi tenaga kependidikan, disesuaikan dengan metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metoda survey dengan jenis ekspioratif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan instrumen penelitian. Sampel penelitian ini beijumlah 166 orang yaitu para instruktur pelatihan tenaga kependidikan tingkat SLTP se Jawa Barat.Ada dua pendekatan dalam pengujian hipotesis yang diajukan. Pertama empat hipotesis yang diuji tanpa mengkonstruk pengaruh dari sub-sub variabel. Kedua, ke-55 hipotesis yang diuji mengikutsertakan sub-sub variabel dan variabet kontrol. Data-data hasil persepsi responden dianalisis secara statistik dengan teknik analisis jalur (Path Analysis) menggunakan SPSS Versi 10.Hasil pengujian keempat hipotesis yang diajukan seluruhnya diterima, sedangkan dari ke-55 hipotesis yang diajukan terdapat 44 hipotesis penelitian yang diterima dan 1 i hipotesis ditolak. Dari hasil penelitian ditemukan karakteristik kebutuhan pelatihan berbasis kompetensi dalam otonomi daerah dan temuan penyelennggaraan pelatihan tenaga kependidikan yang beronentasijangka panjang (manajemen strategik).Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah perencanaan pelatihan mempunyai kekuatan yang dominan dengan kontribusi pengaruh 54,5% terhadap pengembangan organisasi (sekolah) setelah dikontrol oleh variabel evaluasi CIPP dan 21,75% pengaruhnya apabiia dikontrol melalui program tindak lanjut. Sumber kebutuhan pelatihan mampu memberikan pengaruh 9,9 % tetapi tidak signifikan, dan 42,2% berdampak terhadap pengembangan organisasi (sekolah) dan karier setelah dikontrol oleh variabel evaluasi CIPP.Rekomendasi berupa hasil temuan penelitian mengindikasikan bahwa sistem manajemen pelatihan tenaga kependidikan harus berorientasi jangka panjang (strategik) untuk pelatihan yang bersifat makro di kabupaten/kota dengan pola in-on-in service training dan pendekatan model gugus sekolah.