MAKNA INTERAKSI ANTAR ANGGOTA KELUARGA DI PANDANG DARI SUDUK KONSELING KELUARGA : Studi Kasus Terhadap Propil Kehidupan keluarga Di Yogyakarta - Ny Sayekti Pujosuwarno, - (1991)
Penelitian ini mengenai problem-problem kehidupan keluarga, dan dilakukan dengan bertitik tolak pada asumsi bahwa perubahan dalam masyarakat yang makin luas, makin cepat, makin besar pengaruhnya terhadap kehidupan. Perubahan dahsyat itu dapat mempunyai pengaruh secara positif maupun negatif. Setidak-tidaknya membawa ketidakpastian bagi eksistensi dari fungsi keluarga sebagai pilar utama masyarakat dan ketahanan nasional kita. Dalam menghadapi keadaan yang demikian, bagaimanapun, semua itu menjadi tanggung jawab kita atau setiap anggota keluarga untuk memelihara dan mengembangkan nilai-nilai yang ada dalam masyarakat pada umumnya dan dalam keluarga pada khususnya. Masalah yang diteliti berkisar pada pertanyaan tentang: "Apa makna interaksi antaranggota keluarga?" meliputi makna dari nilai-nilai yang terlibat dalam interaksi itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna pendidikan dari interaksi-interaksi antara anggota keluarga dari sudut pandang konseling keluarga. Penelitian dilaksanakan dengan studi kasus melalui pendekatan kualitatif naturalistik. Peneliti melakukan pengamatan partisipatif dan wawancara mendalam terhadap dua keluarga yang tinggal di Yogyakarta.