KORELASI ANTARA PEMANFAATAN WAKTU LUANG DENGAN TINGKAT PARTISIPASI MEMBER PADA FITNESS CENTER SE-KOTA BANDUNG - Daniel Richardo Hasiholan Sihombing, - (2020)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai pemanfaatan waktu luang yang dimiliki dengan tingkat partisipasi masyarakat dalam berolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara pemanfaatan waktu luang dengan tingkat partisipasi member pada fitness center se-Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi korelatif dengan sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 293 orang dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian ini adalah angket waktu luang dan angket tingkat partisipasi yang diadopsi dari penelitian sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa, terdapat korelasi yang signifikan dan positif antara pemanfaatan waktu luang dengan tingkat partisipasi member pada fitness center se-Kota Bandung dengan nilai korelasi cukup tinggi. The problems that the authors propose in this study regarding the use of free time owned by the level of community participation in sports. The purpose of this study was to determine the correlation between leisure time utilization and the level of member participation in fitness centers in the city of Bandung. The research method used is the correlative description method with samples that meet the research criteria of 293 people using cluster random sampling techniques. The research instrument was a leisure questionnaire and a participation rate questionnaire adopted from previous studies. Based on the results of data analysis and discussion of the research results obtained, it can be concluded that, there is a significant and positive correlation between leisure time utilization with the level of member participation in fitness centers in Bandung with a high enough correlation value