MODEL KONSELING PRANIKAH BERORIENTASI PENGEMBANGAN KONSEP DIRI: Studi Kasus Tentang Persiapan Pernikahan Mahasiswa Etnis Minangkabau Di Lain Imam Bonjol Padang - Gusril Kenedi, - (2013)
Rendahnya sumber daya manusia Indonesia disebabkan karena masih lemahnya perhatian terhadap pendidikan anak usia dini. Padahal anak usia dini khususnya anak TK adalah anak yang sedang berada dalam masa perkembangan yang sangat pesat baik dalam aspek fisik-motorik, kognitif, bahasa, maupun sosial emosional. Kurangnya perhatian terhadap kualitas perkembangan anak usia dini akan berdampak pada rendahnya kualitas anak di masa yang akan datang. Guru di TK memiliki peranan penting dalam membantu tumbuh kembang anak, namun kenyataannya guru masih belum mampu melakukan fungsinya, diantaranya masih ada guru yang menuntut anak untuk bisa membaca, menulis, berhitung sebelum anak masuk sekolah dasar, guru terlalu menuntut anak untuk mengikuti apa yang diperintahkan, guru terlalu bersikap teacher center, kurang memberi kesempatan kepada anak untuk mengesplorasi, mencari, menemukan dan memecahkan masalahnya sendiri. Untuk membantu meningkatkan perkembangan anak maka guru perlu berperan sebagai pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model bimbingan perkembangan di TK. Penemuan model bertolak dari karakteristik, kebutuhan, dan potensi anak, kondisi aktual layanan bimbingan di TK, serta model bimbingan yang ideal berdasarkan konsep-konsep bimbingan. Penelitian dilakukan melalui strategi penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan metode survey, penelitian tindakan dan eksperimen. Hasil penelitian ini berupa model bimbingan perkembangan yang di dalamnya berisi: visi misi bimbingan, kebutuhan anak TK, kompetensi anak TK, tujuan layanan bimbingan, ruang lingkup layanan, dukungan sistem, dan program operasional bimbingan perkembangan di TK.Dari hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru TK untuk dapat menerapkan layanan bimbingan perkembangan. Bagi pembina dan pengelola TK diharapkan memberikan perhatian besar terhadap perkembangan anak dan dapat melakukan pembinaan kepada guru untuk meningkatkan kemampuannya dalam melaksanakan layanan bimbingan di TK. Bagi perguruan tinggi penyelenggara pendidikan guru TK diharapkan memberikan dasar-dasar keilmuan, pengetahuan praktis dan keterampilan dalam memberikan layanan bimbingan, khususnya bimbingan perkembangan kepada para mahasiswa calon guru TK. Guru perlu meningkatkan kualifikasi pendidikan menjadi St dan dilengkapi kemampuan melakukan bimbingan secara lebih memadai. Guru perlu melakukan kolaborasi dengan orang tua untuk bersama-sama memberikan layanan yang sesuai dengan perkembangan anak. Bagi penelitian lebih lanjut dapat memasukkan aspek keagamaan sehingga hasil penelitian dapat lebih komprehensif