PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP, PENALARAN MATEMATIS DAN SELF-CONFIDENCE SISWA MTs - Rafianti, Isna (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kemampuan pemahaman konsep, penalaran matematis dan self-confidence siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Kelas eksperimen mendapat pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences dan kelas kontrol mendapat pembelajaran biasa. Populasi penelitian ini adalah siswa MTs Negeri 1 Kota Serang dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VII-F sebagai kelas eksperimen dan VII-H sebagai kelas kontrol yang dipilih secara acak dari sembilan kelas. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis, skala sikap self-confidence, skala sikap kecerdasan majemuk, lembar observasi, dan jurnal siswa. Analisis data kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis menggunakan uji-t dan Mann-Whitney, sedangkan self-confidence siswa menggunakan modus dan persentase distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran biasa. Selain itu, siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences memiliki self-confidence tinggi. Kata kunci: Model Pembelajaran Matematika berbasis Multiple Intelligences, kemampuan pemahaman konsep matematis, kemampuan penalaran matematis, self-confidence