INOVASI PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN BUBUR SUMSUM DENGAN BAHAN DASAR TAMBAHAN UBI JALAR UNGU - Asma Muthi'ah, - (2020)
INOVASI PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN BUBUR SUMSUM DENGAN BAHAN DASAR TAMBAHAN UBI JALAR UNGU Asma Muthi'ah 1604899 ABSTRAK Inovasi bubur sumsum dengan bahan dasar tambahan buah ubi jalar ungu adalah salah satu upaya yang dilakukan peneliti untuk menambah nilai gizi yang terkandung dalam jajanan pasar tradisional Indonesia tersebut. Peneliti berharap dengan adanya penambahan ubi jalar ungu sebagai bahan dasar pada produk selain dapat meningkatkan gizi yang terkandung didalamnya, juga dapat menambah daya tarik tersendiri untuk produk tersebut sehingga secara tidak langsung turut melestarikan salah satu produk jajanan pasar tradisional Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan dalam penulisan skripsi ini yaitu metode penelitian eksperimental. Uji formula standar resep, pembuatan desain kemasan serta perhitungan harga jual produk dilakukan dalam penelitian ini. Produk diuji oleh pembimbing dan peneliti. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan resep yang digunakan untuk membuat produk bubur sumsum ubi ungu adalah resep dengan perbandingan tepung beras dan ubi ungu sebanyak 1:4 dengan harga perkemasan sebesar Rp.11.000. Target pasar yang dituju adalah masyarakat menengah keatas dengan penjualan yang dilakukan secara daring. Peneliti dapat mengetahui bahwa untuk menjalankan suatu usaha bubur sumsum ubi ungu ini diperlukan ketekunan, ketelitian dan konsisten untuk mencapai kesuksesan di masa mendatang. Kata Kunci : Inovasi, Strategi Pemasaran, Bubur Sumsum, Ubi Jalar Ungu   INNOVATION AND MARKETING STRATEGY FOR MARROW PORRIDGE PRODUCTS WITH ADDITIONAL BASIC INGREDIENTS PURPLE SWEET POTATO Asma Muthi'ah 1604899 ABSTRACT The innovation of marrow porridge product with the basic ingredients of purple sweet potato is one of the efforts made by researchers to add the nutritional value that contained in that traditional Indonesian market snacks. Researchers hope that the addition of purple sweet potato as a basic ingredient in the product, in addition to increasing the nutritional value contained in it, can also add its own appeal to the product so that it indirectly participates in preserving one of Indonesian's traditional market snacks. The research method that used in writing this thesis is the experimental research method. By testing the standard formula of the recipe, making the packaging design, and calculating the selling price of the product. The product tested by supervisors and researchers. The results of the study showed the recipe used to make purple yam marrow porridge products is a recipe with a comparison of rice flour and purple yam as much as 1:4 with a container price of Rp.11.000. The target market intended is the upper middle class with sales made online. Thus, researchers can know that to run a purple yam marrow porridge business it takes perseverance, thoroughness and consistentness to achieve future success. Keywords: innovation, marketing strategy, marrow porridge, purple sweet potato