PENGARUH TERPAAN TAYANGAN TALKSHOW 'MATA NAJWA' TERHADAP SIKAP POLITIK ANAK MUDA (Studi deskriptif korelasional pada penonton talkshow 'Mata Najwa' di Youtube episode "Ujian Reformasi : Perlawanan Mahasiswa") - Norma Trialisa, - (2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat pengaruh antara terpaan tayangan program talkshow Mata Najwa di kanal youtube dengan mengacu pada sub variabel yaitu pengenalan, ingatan, perhatian, dan keterikatan terhadap sikap politik yang ditunjukkan oleh anak muda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyusun pernyataan-pernyataan yang dijadikan instrumen penelitian, kemudian disusun dalam bentuk angket/kuesioner dan disebar ke 100 orang responden. Dalam proses menganalisis data, digunakan statistika deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terpaan tayangan program Mata Najwa yang ada di youtube berpengaruh pada sikap politik anak muda. Akan tetapi hanya tiga sub variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap sikap politik, yaitu sub variabel pengenalan, perhatian, dan keterikatan dengan masing-masing nilai signifikansinya 0.012, 0.001, dan 0.000, sedangkan untuk sub variabel ingatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sikap politik, dengan nilai signifikasi 0,583. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terpaan tayangan talkshow Mata Najwa berpengaruh secara positif pada sikap politik anak muda. Kata Kunci: Tayangan Program Talkshow, Tayangan Mata Najwa, Youtube, Sikap Politik, Anak Muda ABSTRACT The aim of this research was to analyze the level of influence of Mata Najwa talkshow program exposure aired on YouTube channel by using the sub-variables, there are recognition, memory, attention, and engagement to political attitudes of youth. Type of this research is a descriptive correlational study using a quantitative approach. Data collection was carried out by giving statements as the instrument, then put in the form of a questionnaire and distributed it to 100 respondents. In the process of analyzing data, descriptive statistics and multiple regression analysis were used. The results obtained from this study indicate that exposure to Mata Najwa talkshow program on YouTube has an effect on the political attitudes of youth. However, only three sub-variables that have significant effects to political attitudes, which are recognition, attention, and engagement, with their significance values 0.012, 0.001, and 0.000, meanwhile, the sub variable memory did not have a significant effect on political attitudes, with significance value 0.583. So it can be concluded that the exposure of Mata Najwa talk show program shows positive influence on the political attitudes of youth Keywords: Influence of Talkshow Program, Mata Najwa Program, Youtube, Political Attitudes, Youth