MENINGKATKAN GERAK DASAR MELEMPAR DALAM PERMAINAN BOLA BAKAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) DI KELAS V SDN CIBEUREUM I KABUPATEN SUMEDANG - Nurmansyah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas V SDN Cibeureum I dalam melakukan gerak dasar melempar sehingga nilai test hasil belajar yang diperoleh siswa pun di bawah nilai batas ketuntasan belajar. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan guru kurang kreatif dalam mengembangkan suatu model pembelajaran. Berdasarkan permasalahan di atas, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan model pembelajaran kooperatif TGT yang dikemas dalam permainan boy-boyan dengan tujuan untuk meningkatkan gerak dasar melempar. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, peningkatan kemampuan melempar siswa, untuk mengetahui aktivitas siswa dalam proses pembelajaran melempar dalam permainan bola bakar melalui model pembelajarn kooperatif TGT pada siswa kelas V SDN Cibeureum I Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pada setiap siklus menerapkan permainan boy-boyan dalam suatu model pembelajaran kooperatif TGT dengan aturan yang dimodifikasi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru dan aktivitas siswa, catatan lapangan, dan tes hasil belajar lempar tangkap. Peningkatan pada kinerja guru dan aktivitas siswa terlihat pada pelaksanaan tindakan setiap siklusnya. Pada akhir siklus, kinerja guru mendapat kategori baik (97,23%). Begitu pun pada aktivitas siswa, (100%) atau 30 siswa. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan (40%) atau sebanyak 12 siswa telah mencapai batas ketuntasan, pada siklus II meningkat menjadi 22 siswa atau (73,3%), dan pada siklus III sebanyak 27 siswa (90%) telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif TGT dapat meningkatkan gerak dasar melempar pada siswa kelas V SDN Cibeureum I Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang.