PENDIDIKAN INKLUSIF BERBASIS BUDAYA PENDIDIKAN LOKAL : Studi Pengembangan Model Pendidikan Inklusif Tingkat Sekolah Dasar Di Kota Surabaya - Budiyanto, - (2006)
Penelitian ini dibangun dari asumsi bahwa dimensi pemberdayaan budaya pendidikan lokal merupakan kunci keberhasilan dalam upaya pengembangan suatu sistem pendidikan manapun. Pendidikan inklusif yang saat ini sedang menjadi isu utama dalam pendidikan khusus, konsep dasarnya dikembangkan dari negara lain yang secara kultural memiliki perbedaan signifikan dengan budaya pendidikan di Indonesia. Tetapi pada sisi lain, pendidikan inklusif yang sarat nilai-nilai moral universal itu merupakan tantangan bagi sistim pendidikan di indonesia yang cenderung segregatif. Kota Surabaya yang luasnya 326.37 Km2, dengan kepadatan penduduk 8.530 jiwa/Km2 dan dihuni oleh beragam suku, ras dan etnik, potensial menumbuhkan praktek-praktek pendidikan eksklusif diskriminatif yang bertentangan dengan nilai moral universal dan hak-hak azazi manusia (HAM). Atas dasar kenyataan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menemukan model pendidikan inklusif yang dibangun dari budaya pendidikan lokal agar lebih implementatif dan ramah bagi semua. Untuk mencapai tujuan yang diharapkan, digunakan Rancangan penelitian naturalistik kebijakan. Operasional kegiatan penelitian diawali dengan mengadakan evaluasi lapangan pada sekolah model uji-coba pendidikan inklusif (UcPI) yang dilakukan oleh Balitbang Diknas di 7 SD Kecamatan Karangmojo Wonosari Jogjakarta. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran nyata model implementasi pendidikan inklusif, tahap selanjutnya secara simultan dilakukan kajian konseptual tentang pendidikan inklusif (KPI) melalui studi kepustakaan dan kajian lapangan tentang budaya pendidikan lokal (BPL) tingkat sekolah dasar di Kota Surabaya. Subyek studi lapangan ini adalah para budayawan/tokoh pendidikan dasar, pengawas SD dan SLB, Kepala sekolah SD dan SLB, Guru SD dan SLB, serta Orangtua Siswa SD dan SLB. Terhadap data penelitian UcPI, KPI dan BPL secara kualitatif dikaji interrelasinya. Temuan indikator-indikator variabel yang saling berinterrelasi antara ketiga vareabel (1-3), secara langsung dipergunakan sebagai dasar pengembangan model. Temuan indikator-indikator yang hanya memiliki interrelasi terhadap dua vareabel (1-2), melalui pertimbangan urgensinya dipergunakan dalam pengembangan model. Sedangkan indikator-indikator yang tidak memiliki interrelasi dengan variable lain (1-0) diabaikan, kecuali bila dipandang sangat dominan. Terhadap konsep model yang telah ditemukan, selanjutnya dilakukan validasi ahli dan praktisi sampai diperoleh model akhir yang handal. Temuan akhir penelitian ini adalah diperolehnya rumusan model hipotetik pendidikan inklusif berbasis budaya pendidikan lokal tingkat sekolah dasar di Kota Surabaya, serta rencana aksi (action plan) berupa panduan implementasi model untuk Wilayah Kerja Kota Surabaya.