PENGARUH KOMUNIKASI ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KE WISATA DUSUN BAMBU (Studi pada Pengikut Akun Instagram @dusun_bambu) - Anisa Widi Firmansyah, - (2020)
Penelitian ini dilakukan dengan memperhatikan fenomena eWOM yang terjadi di media sosial khususnya instagram, dikarenakan karakter media sosial yang sangat mendukung berkembangnya eWOM menjadi lebih cepat, seolah dapat diasumsikan bahwa media sosial adalah partner kolaborasi terbaik yang dimiliki oleh eWOM saat ini. Penelitian ini mengkaji eWOM terhadap minat berkunjung dimana seseorang memiliki peluang besar untuk secara aktif terlibat dalam komunikasi online dari mulut ke mulut. Dalam hal ini bahwa orang-orang dapat dengan mudahnya memberikan pengalamannya mengenai apa yang telah ia alami. Karena pada dasarnya kini orang-orang akan mudah terpengaruh dengan perkataan seseorang yang turut mengalami daripada hanya sekedar iklan. Penelitian ini merujuk pada theory of planned behaviour dimana seseorang melakukan perilaku tertentu dipengaruhi oleh sikap terhadap perilaku, norma subyektif dan juga persepsi faktor kontrol perilaku. Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh dari electronic word of mouth terhadap minat berkunjung ke wisata Dusun Bambu. e-WOM sendiri memainkan peran dominan dalam mempengaruhi dan mengembangkan sikap dan niat perilaku individu. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif melalui penyebaran kuisioner sebagai pengumpulan data untuk dianaisis. Kuisioner disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pengikut instagram @dusun_bambu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Komunikasi Electronic Word of Mouth terhadap Minat Berkunjung ke Wisata Dusun Bambu dengan nilai koefisien determinasi simultan sebesar 64,6%. This research was conducted by paying attention to the eWOM phenomenon that occurs on social media, Instagram, because the social media character that strongly supports its development, eWOM is becoming faster, as if it can be assumed as social media, a partner that is supported by eWOM. This study examines eWOM on interest in visiting where a person has a great opportunity to be actively involved in online communication by word of mouth. In this case, people can easily give experience about what he has experienced. Because at the present time people will easily agree with people who want to help only with advertising. The development of information and communication technology This research refers to the theory of planned behavior where doing certain behaviors is influenced by attitudes towards behavior, subjective norms and also the perception of behavior control factors. The research was conducted to see the effect of electronic word of mouth on the interest in visiting Dusun Bambu tourism. e-WOM itself plays a dominant role in influencing and developing individual behavioral attitudes and intentions. The research was conducted with quantitative methods through distributing questionnaires as data collection for analysis. The questionnaire was distributed to 100 respondents who were followers of Instagram @dusun_bambu. The results showed that there was a significant influence between the Electronic Word of Mouth Communication on Visiting Interest in Dusun Bambu Tourism with a simultaneous with a determinant coefficient value of 64,6%.