PROGRAM BIMBINGAN KARIR BERDASARKAN PROFIL KOMPETENSI KARIR PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Aeni, Nisa Nur (2013)
Kompetensi karir adalah kemampuan individu dalam pengambilan keputusan tentang pendidikan lanjutan dan pekerjaan yang didasari oleh pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Layanan bimbingan yang tepat dalam membantu peserta didik dalam mengetahui kompetensi karirnya adalah dengan bimbingan karir. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan karir berdasarkan profil kompetensi karir peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2012/2013 yang layak untuk diterapkan menurut pertimbangan pakar dan praktisi. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yaitu metode deskriptif. Subjek penelitian peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang tahun ajaran 2012/2013. Instrumen yang digunakan berupa nontes berbentuk angket model Likert. Penelitian ini menghasilkan: 1) gambaran umum kompetensi karir peserta didik sebesar 97,55% berada pada kategori cukup kompeten dengan rata-rata tingkat pencapaian kompetensi karir dari setiap indikatornya sebesar 75,20%; dan 2) rumusan program bimbingan karir berdasarkan profil kompetensi karir peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2012/2013 yang layak untuk diterapkan menurut pertimbangan pakar dan praktisi. Adapun rekomendasi hasil penelitian ini diberikan kepada 1). Guru bimbingan dan konseling SMP; dan 2). Peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Program Bimbingan Karir, Kompetensi Karir, Peserta Didik SMP.