ANALISIS LANDING ERROR PADA ATLET SEPAK TAKRAW - Ervan Ramadhan Siregar, - (2020)
Selama aktivitas olahraga membutuhkan pendaratan dari lompatan atau perubahan arah yang cepat, banyak terjadi cedera ligament anterior cruciate (ACL) dengan persentase yang lebih tinggi dicatat yang non-kontak. Peneliti ingin menguji seberapa besar presentase landing Error pada atlet sepak takraw laki-laki dan perempuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 10 atlet di wilayah Kabupaten Belitung Timur yang menjadi sampel dalam penelitian ini dan pengambilan sampel menggunkan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah LESS (landing error scoring system) untuk alat penilaian terhadap cedera ligament anterior Cruciate (ACL). Hasil penelitian dianalisis menggunakan deskriptif statistik crosstab pada SPSS versi 25 menyatakan data landing error pada atlet sepak takraw lebih tinggi di indikator 4 dan 14 dengan laki-laki 50% melakukan kesalahan dan 50% melakukan kesalahan pada perempuan. During athletic activities requiring a landing after a jump or a rapid change of direction, many anterior cruciate ligament (ACL) injuries are noted with a higher percentage of non-contact. The researchers wanted to test the magnitude of the percentage of landing error in male and famale athletes. The method used in the research is a descriptive study with a quantitative approach. A total of 10 athletes in the East Belitung Regency area were sampled in this study and samples were taken using the reasoned sampling technique. The instrument used in this study was the LESS( Landing Error Scoring System) for the assessment of anterior cruciate ligament (ACL) injuries. Study results were analyzed using descriptive crosstab statistics in SPSS version 25, which indicates that the landing error data for Sepak Takraw athletes is higher in indicator 4 and 14, with 50% of men making mistakes and 50% of women making mistakes.