IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER ABDILLAH DIMASA PANDEMI COVID-19 - Lisni Hastuti Harahap, - (2020)
Dalam mengimplementasikan pendidikan karakter, sekolah dapat menentukan nilai-nilai utama yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Pendidikan Karakter ABDILLAH (PKA) yang diimplementasikan oleh SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Penelitian fokus pada strategi guru dalam mengimplementasikan PKA dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan desain penelitian studi kasus, data yang dikumpulkan adalah data wawancara dan dokumen. Dua tema utama diidentifikasi, strategi guru dengan aspek-aspek pengembangan karakter dan, evaluasi PKA. Selain itu subtema pada peran pendidik dikembangkan yang menggambarkan lebih jauh tentang proses implementasi oleh partisipan. Anak usia sekolah dasar membutuhkan peran pendidik untuk menumbuhkan karakter yang diharapkan. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa program PKA terintegrasi dengan PJJ dan tidak memiliki desain khusus dimasa pandemi. Meskipun demikian, PKA melalui pembudayaan dan integrasi dari tradisi nilai-nilai karakter yang sudah ada pada masyarakat, memberikan peluang program dapat dijalankan. Namun, keterbatasan membuat guru tidak dapat membantu dalam proses pelaksanaannya. Keterbatasan ini muncul dari semua partisipan, sebagai program yang telah dilaksanakan di sekolah, implementasinya pada masa pandemi tidak semaksimal di sekolah. Karena itu, pembelajaran PKA terbatas pada pengenalan norma. Untuk memberikan gambaran yang lengkap, maka sebelum menjelaskan temuan, deskripsi PKA disajikan berdasarkan data. Penelitian terbatas pada siswa sebagai target PKA dan guru sebagai pendidik. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk sasaran PKA yang lebih luas. Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Pembelajaran Jarak Jauh, Pendidik Karakter