PEMANFAATAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR SEBAGAI BENTUK CIVIC RESPONSIBILITY (Studi Deskriptif di Desa Manggungharja Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung) - Nurul Sofiah, - (2020)
ABSTRAK Abstrak: Nurul Sofiah, 2020, Pemanfaatan Dana Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Sebagai Bentuk Civic Responsibility Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang seringkali terjadi dalam pemanfaatan Dana Desa khususnya dalam pembangunan infrastruktur yaitu seperti penyalahgunaan atau penyelewengan Dana Desa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran atau deskripsi mengenai pemanfaatan Dana Desa dalam pembangunan infrastuktur sebagai bentuk civic responsibility di Desa Manggungharja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara dengan narasumber Pemerintah Desa, BPD, dan Masyarakat Desa, lembar observasi, dan lembar studi dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini yaitu 1) upaya pemerintah desa terkait pemanfaaatan Dana Desa dalam pembangunan infrastruktur dilaksanakan sesuai dengan perencanaan pembangunan yang telah ditetapkan sebelumnya dalam musyawarah, 2) akuntabilitas pemerintah desa terhadap pemanfaatan dana desa dalam pembangunan infrastruktur sebagai bentuk civic responsibility dilakukan melalui keterbukaan informasi kepada masyarakat terkait pemanfaatan Dana Desa, 3) partisipasi masyarakat dalam melakukan penilaian terhadap kinerja pemerintah desa dalam pemanfaatan Dana Desa dalam pembangunan infrastruktur dilakukan secara langsung maupun secara tidak langsung melalui pemberian kritik dan saran. Kata Kunci: Dana Desa, Pembangunan Infrastruktur, Civic Responsibility. ABSTRACT Abstract: Nurul Sofiah, 2020, The Use Of Village Funds In Infrastructure Development As A Form Of Civic Responsibility This research is backed by problems that often occur in the use of village funds, especially in the development of infrastructure such as misuse or misappropriation of village funds. Therefore, this research aims to obtain a description of the use of village funds in the development of infrastructure as a form of civic responsibility in Manggungharja village. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. The data collection techniques used are interviews, observations, and documentation studies. The instruments used in this study are interview sheets with village government, BPD, and village communities, observation sheets, and documentation study sheets. Findings in this research is 1) village government efforts related to the Village fund in infrastructure development implemented by the development planning that has been set before in deliberation, 2) The village government's accountability to the utilization of village funds in infrastructure development as a form of civic responsibility is conducted through the disclosure of information to the community related to the utilization of village funds, 3) community participation in conducting an assessment of the performance of village government in the utilization of village funds in the development of infrastructure conducted directly or indirectly through the provision of criticism advice. Keywords: Village funds, Infrastructure development, Civic Responsibility.