PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL PIMPINAN DENGAN KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN DI PT.PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN AREA PELAYANAN DAN JARINGAN BANDUNG - Adil, Thahatin Nurhayatti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi interpersonal pimpinan dengan karyawan, bagaimana gambaran tingkat komitmen organisasi karyawan, dan adakah pengaruh efektivitas komunikasi interpersonal pimpinan dengan karyawan terhadap komitmen organisasi karyawan di PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Pelayanan dan Jaringan Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu: pertama adalah Variabel X (komunikasi interpersonal pimpinan dengan karyawan) yang memiliki indikator: frekuensi tatap muka, reaksi/umpan balik, kualitas hubungan interpersonal, pemahaman terhadap makna pesan, dan perubahan sikap dan tindakan, kedua adalah Variabel Y (komitmen organisasi karyawan) yang indikatornya adalah: 1) komitmen afektif; 2) komitmen kelanjutan (Continuance Commitment). Metode yang digunakan adalah metode explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket (kuisioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan data yang diperoleh hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi interpersonal pimpinan dengan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan di PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Pelayanan dan Jaringan Bandung. Kata kunci: Komunikasi Interpersonal Pimpinan dengan Karyawan, Komitmen Organisasi Karyawan. Abstract This study aims to know how the description of interpersonal communication manager with employee, how the description employee organization commitment, and are there any influence of effectiveness interpersonal communication manager with employee to employee organization commitment in PT.PLN (Persero) distribution of West java and Banten service and network of Bandung. This study is consisted of two variables: the first variabel X (interpersonal communication manager with employee) the indicator: frequency of face to face, reaction/feedback, interpersonal quality relationship, understanding to significance message, and attitude change and action, second variabel Y (employee organization commitment) the indicator: 1) affective commitmen; 2) continuence commitment. The methods that used explanatory survey method, and collecting the data by distributing questionnaires.The instrument that is used was a Likert's scale models questionnaire. The data analysis technique used is a simple regression analysis. Based on the data obtained this result of study shows that interpersonal communication manager with employee has positive influence and significant to employee organization commitment in PT.PLN (Persero) distribution of west java and banten service and network of Bandung. Keywords: Interpersonal Communication Manager With Employee, Employee Organization Commitment.