RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBENTUK KARTU INFORMASI PENYESUAIAN MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA - Rahayu Agustiani, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran untuk membantu menyampaikan materi pembelajaran khususnya pada materi Penyesuaian Makhluk Hidup dengan Lingkungannya. Penelitian ini difokuskan kepada rancang bangun media pembelajaran IPA kelas VI dengan materi penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungannya, dengan melibatkan unsur visual pada media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain dan merancang media pembelajaran berrbentuk kartu informasi penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungannya dalam pembelajaran IPA. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design and Development, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan model N.J Manson. Partisipan dalam penelitian ini meliputi ahli materi, ahli media, 3 guru dari sekolah yang berbeda, dan 10 siswa dengan kemampuan berpikir tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan expert review dari ahli materi, rancagan materi pada media pembelajaran berbentuk kartu informasi penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungannya layak untuk digunakan. Berdasarkan expert review dari ahli media, desain dan rancangan media pembelajaran mencapai persentase 93% yang memiliki kualitas "Sangat Baik". Penilaian dari sisi pengguna pun mendapatkan respon yang sangat baik, dengan hasil penilaian guru mencapai 85,25% yang memiliki kualitas "Sangat Baik", kemudian siswa dengan hasil penilaian 95,8% yang memiliki kualitas "Sangat baik". Berdasarkan data tersebut, media pembelajaran berbentuk kartu informasi penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungannya dalam pembelajaran IPA layak digunakan dalam pembelajaran IPA kelas VI sekolah dasar. ----- This research is motivated by the lack of use of instructional media to help convey learning material, especially in the adaptation of living things to their environment. This research is more focused on the design of the sixth grade science learning media with material adaptation of living things to their environment, involving visual elements in the learning media. The purpose of this research is to design and design instructional media in the form of information cards to adaptation living things to their environment in learning science. The design used in this study is Design and Development, using descriptive qualitative methods and the N.J Manson model. Participants in this study included material experts, media experts, 3 teachers from different schools, and 10 students with high, medium and low thinking abilities. Data collection is done by observation, questionnaire, interview, and documentation. Based on expert review from material experts, the material design in learning media in the form of information cards in the form of adaptation of living creatures with their environment is appropriate to be used. Based on expert reviews from media experts, the design and design of instructional media reaches a percentage of 93% which has a "Very Good" quality. Assessment from the user side also received a very good response, with the teacher's assessment results reaching 85.25% who have a quality of "Very Good", then students with the results of the assessment of 95.8% who have a quality of "Very Good". Based on these data, instructional media in the form of information cards on the adaptation of living things to their environment in natural science learning are suitable for use in natural science learning in grade six elementary school.