MODEL PENGEMBANGAN KECAKAPAN PENGARAHAN DIRI DENGAN PENDEKATAN KONSELING PERKEMBANGAN : Studi Pengembangan Kecakapan Inisiatif, Otonomi, Fleksibilitas Dan Tanggung Jawab Siswa SMA - Suherman, - (2007)
Dalam kehidupan yang sarat dengan tantangan, dan masa pencarian identitas pada fase perkembangan remaja, siswa SMA dihadapkan pada tuntutan lingkungan yang terus berubah, terbukanya peluang dan pilihan yang beragam, serta persaingan yang semakin ketat. Oleh karena itu, siswa perlu memiliki kecakapan pengarahan diri, agar ia dapat menjalani kehidupan secara efektif dan dapat menghadapi masa depan secara jelas dan terarah. Siswa yang kecakapan pengarahan dirinya tidak memadai, akan menemui berbagai masalah, dan dalam perkembangannya akan mengalami kebingungan, kebimbangan, dan ketidak-matangan.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model konseling yang efektif dalam mengembangkan kecakapan pengarahan diri siswa SMA. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam tiga tahap, meliputi : (a) kajian konsep teoretik dan studi kebutuhan pengembangan kecakapan pengarahan diri, (b) pengembangan model hipotetik konseling pengarahan diri, dan (c) pengujian kehandalan model hipotetik konseling pengarahan diri.Melalui uji kelayakan rasional, uji keterbacaan, uji kepraktisan, uji coba terbatas, dan pengujian lapangan yang sistematis, dengan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development), dihasilkan Pedoman Konseling Pengembangan Kecakapan Pengarahan Diri Bagi Siswa SMA. Pedoman ini teruji efektif dapat mengembangkan kecakapan pengarahan diri siswa, yang meliputi: inisiatif, otonomi, fleksibilitas, dan tanggung jawab.Ha$il penelitian memberikan implikasi bagi pengembangan keilmuan dan profesi konseling, antara lain sebagai berikut Pertama, sekolah hendaknya menjadi lingkungan perkembangan yang fasilitatif untuk menumbuhkan kecakapan pengarahan diri siswa. Kedua, perlunya peningkatan kompetensi konselor untuk memfasilitasi pewujudan kecakapan pengarahan diri siswa, agar siswa dapat menjalani kehidupan secara efektif dan mencapai perkembangan otimal. Ketiga^ penelitian berikutnya disarankan untuk mengkaji penerapan konseling pengembangan kecakapan pengarahan diri dengan pendekatan, teknik, sering, dan waktu yang lebih bervariasi, sesuai dengan kebutuhan untuk memfasilitasi perkembangan siswa. Di samping itu, penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk menelaah efektivitas konseling pengembangan kecakapan pengarahan diri ini terhadap subjek dengan tahap perkembangan yang berjenjang.