PERSEPSI KONSUMEN MENGENAI KUALITAS WEBSITE TERHADAP MINAT BELI PADA SITUS SORABEL - Fauziah Nadha Hilmania, - (2020)
Pada era industri 4.0 yang saat ini sedang terjadi di negeri ini, teknologi berkembang sangat cepat. Sebagai masyarakat tentunya kita harus mengikuti perkembangan teknologi yang terjadi salah satunya dalam kebiasaan berbelanja. Saat ini berbelanja bisa dilakukan pada smartphone dengan beragam pilihan yang ditawarkan oleh marketplace maupun ecommerce sehingga mereka berlomba-lomba untuk menawarkan kualitas website yang mumpuni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi konsumen mengenai kualitas website Sorabel, tingkat minat beli konsumen Sorabel, serta bagaimana pengaruh kualitas website terhadap minat beli konsumen pada marketplace Sorabel. Dimensi yang digunakan untuk kualitas website (variabel X) yaitu kualitas kegunaan, desain website, kualitas informasi, kepercayaan, empati sedangkan dimensi yang digunakan untuk minat beli (variabel Y) adalah persepsi resiko, pengambilan barang, e-WOM, dan pengalaman berbelanja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah jumlah pengunjung situs Sorabel, dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebesar 100 responden. Teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan purposive sampling, karena sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah wanita berusia 18-34 tahun yang pernah mengunjungi situs Sorabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi konsumen mengenai kualitas website berada dalam kategori cukup tinggi, tingkat minat beli konsumen pada situs Sorabel pun berada dalam kategori cukup tinggi, serta kualitas website berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Perusahaan dapat meningkatkan kualitas website dengan cara memanfaatkan teknologi artificial intelligence pada website-nya agar konsumen mendapatkan tanggapan yang lebih cepat terutama ketika menangani masalah-masalah umum. Untuk meningkatkan kualitas website-nya, perusahaan dapat memanfaatkan teknologi artificial intelligence pada website agar konsumen mendapatkan tanggapan yang lebih cepat terutama terkait masalah-masalah umum. In this industry 4.0 which happening in this country, technology grows fastly. People should have followed the technology development. Today, people could buy anything from their smartphones with many choices offered by marketplace or e-commerce so they compete each other by provide a good and credible website quality. The purposes of this research is to know consumer perception about website quality, the level of purchase intention on Sorabel, and how website quality affect consumers purchase intention on Sorabel. Dimensions that used here for website quality are usability, website design, information quality, trust and empathy whereas dimensions that used for purchase intention are perceived risk, return policy, e-WOM, and prior shopping experience. Type of this research are descriptive and verificatife research. In this research, the population are Sorabel website visitors. The sample size is 100 respondents which calculated with Slovin's formula. The sampling technique used in this resaecrh is non probability sampling with purposive sampling, because the sample used in this research are women around 18-34 years old who had visited Sorabel website. The results show that consumers perception about website quality is in quite high category, the level of consumers purchase intention on Sorabel website in a quite high category, and website quality gives a positive and significant impact on consumers purchase intention. To increase the website quality, company could use artificial intelligence technology on their website so consumer will get a faster response especially when it comes to general problems.