PROFIL ATRIBUT PSIKOLOGIS PESERTA DIDIK UNDERACHIEVER - Pratiwi, Winny (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, metode yang digunakan metode studi kasus. Pengumpulan data diperoleh melalui pedoman wawancara, observasi dan studi dokumentasi mengenai atribut psikologis yaitu motivasi belajar, minat belajar, sikap kebiasaan dan keterampilan belajar, unit analisis yang dipilih tiga orang. Atribut psikologis ketiga unit analisis yaitu motivasi belajar, minat belajar, sikap kebiasaan belajar masih cenderung lemah, dalam hal intensitas belajar, ketertarikan belajar, kecakapan belajar, gaya guru mengajar dan fasilitas yang dimiliki juga merupakan penyebab unit analisis underachiever. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada guru BK agar merancang layanan bimbingan konseling yang tepat kepada peserta didik yang juga mengalami underachiever serta untuk peneliti selanjutnya hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan atau rujukan data empirik dalam melakukan penelitian yang lebih beragam metode. Kata kunci: Underachiever, motivasi belajar, minat belajar, sikap kebiasaan dan belajar